гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Португалии

Португальская кухня

Португальскую кухню отличает широкое использование свежей рыбы и морепродуктов, широкий выбор местных вин, в том числе знаменитых портвейнов (слово «портвейн» дословно означает «вино из Порту») и местных сыров. Португальская кухня также славится своими ликёрами и десертами, многие из которых называются монастырскими, так как первоначально изготовлялись монахами и монахинями в католических монастырях. Для португальских десертов характерно чрезвычайно широкое использование яичных желтков. Также широко распространены десерты из миндаля, похожие на марципан, и местная выпечка, самым известным примером которой является паштел-де-ната. Одним из наиболее традиционных португальских десертов является айвовый мармелад (а само русское слово «мармелад» происходит от португальского «marmelo» — «айва»). В частях страны, удалённых от моря, основой вторых блюд чаще всего является говядина.

В Португалии распространена традиция так называемых «ликёрных», где посетители, в основном мужчины, за рюмкой местного вишнёвого ликёра жинжинья обсуждают свои дела. Кроме этого, в большом количестве представлены кафе и рестораны.

Португальская кухня
Португальская кухня

Португальская кухня является исторической основой бразильской кухни, однако на сегодняшний день они коренным образом различаются между собой. Бразильская кухня даже для создания аналогичных блюд использует другие ингредиенты (так, не найдя в Америке свою любимую айву, португальцы в Бразилии стали изготовлять мармелад из гуавы). Кроме того, бразильская кухня включает в себя кулинарные традиции и других волн иммигрантов: итальянские, других европейских стран и Японии, тогда как португальская кухня более консервативна.

Самые вкусные блюда португальской кухни:

  • Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás) — отварная треска, пассированный лук и жареный картофель.
  • Калду верде (Caldo verde) — ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла.
  • Фейжоада (Feijoada) — рагу из говяжьей требухи, свиных ушей и черной фасоли.
  • Аррош де маришку (Arroz de marisco) — лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
  • Асорда (Açorda) — простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям.
  • Франсезинья (Francesinha) — бутерброд из поджаренных ломтиков тоста, говяжьего стейка, свиной грудинки и ветчины. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром.
  • Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa) — приправленное овощами мясное ассорти.
  • Франго пири-пири (Frango piri-piri) — классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири
  • Катаплана (Cataplana) — эта густая похлебка получила свое название от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
  • Паштейш де Белем (Pastel de Belеm) — знаменитый десерт Португалии, состоит из слоеных хрустящих корзиночек, внутри которых прячется сладкий заварной крем.

Какое национальное блюдо в Португалии?

Амейжуаш а бальяо пато — национальное блюдо Португалии, которое в переводе означает «поцелуй с ракушкой». В его состав входят отварные мидии, со специями, оливковым маслом и чесноком.

Что самое вкусное в Португалии?

«Пири-пири» — куриные бёдрышки с острым красным перцем. «Калду верде» — густой суп из капусты, лука, картофеля, чеснока и колбасы «чорисо». «Фейжоада» — черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и чесноком. «Кузиду португезе» — смешанное блюдо из свинины, курицы, говядины и копчёностей.


Сохранить ссылку на страницу:

167

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно