Бразильская кухня
Для бразильской кухни характерны европейские, индейские, африканские и, в последнее время, азиатские (в основном японские) влияния. Она сильно варьируется в зависимости от региона, отражая соотношение коренного и иммигрантского населения страны, а также ее континентальные размеры.
Ингредиенты, впервые использованные коренными народами Бразилии, включают орехи кешью, маниоку, гуарану, асаи, кумару и тукупи. Туда многочисленные волны иммигрантов привезли некоторые из своих типичных блюд, заменив недостающие ингредиенты местными эквивалентами. Например, европейские иммигранты (в основном из Португалии, Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Польши и Украины), привыкли к диете на основе пшеницы и ввели в бразильскую кухню вино, листовые овощи и молочные продукты. Когда картофель был недоступен, они обнаружили, как использовать местный сладкий маниок в качестве замены. Порабощенные африканцы также сыграли свою роль в развитии бразильской кухни, особенно в прибрежных штатах. Иностранное влияние распространилось и на более поздние миграционные волны — японские иммигранты привнесли большую часть продуктов питания, которые сегодня бразильцы ассоциируют с азиатской кухней.
Бразильская кухня
Кухня штата Минас-Жерайс имеет европейское влияние в деликатесах и молочных продуктах, таких как бобы тропейро, pão de queijo и свежий сыр Минас, а также на кухню Баии из-за присутствия африканских деликатесов, таких как acarajé, abará и vatapá.
Корнеплоды, такие как маниок (местное название — mandioca, aipim или macaxeira), ямс и фрукты, такие как асаи, купуасу, манго, папайя, гуава, апельсин, маракуйя, ананас и ямайская слива, среди местных ингредиентов используемых в кулинарии.
Некоторые типичные блюда — это фейжоада, которая считается национальным блюдом страны, и региональные блюда, такие как beiju, feijão tropeiro, vatapá, moqueca capixaba, полента (итальянская кухня) и акараже (африканская кухня). Есть также caruru, который состоит из бамии, лука, сушеных креветок и жареных орехов (арахис или кешью), приготовленных с пальмовым маслом до однородной консистенции; moqueca baiana, состоящая из рыбы, приготовленной на медленном огне в пальмовом масле и кокосовом молоке, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, посыпанной кинзой.
Национальным напитком является кофе, в то время как кашаса является родным напитком Бразилии. Кашаса перегоняется из ферментированного сусла сахарного тростника и является основным ингредиентом национального коктейля кайпиринья.
Сырные булочки (pão-de-queijo) и salgadinhos, такие как pastéis, коксинья, risólis и киббех (из арабской кухни), являются обычными блюдами из закусок, а cuscuz de tapioca (измельчённая тапиока) — популярным десертом.
В Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс, фейжоада популярна, особенно в качестве обеда в среду или субботу. Также часто употребляется picadinho (буквально, нарезанное кубиками мясо), рис с бобами.
В Рио-де-Жанейро, помимо фейжоады, популярным блюдом является любая вариация жареного говяжьего филе, риса и бобов, фарофы, жареного чеснока и жареного картофеля (batatas portuguesas), обычно называемого filé à Osvaldo Aranha. Морепродукты очень популярны в прибрежных районах, как и жареная курица (galeto). Сильное португальское наследие также придало городу вкус к bolinhos de bacalhau (жареным оладьям из трески), которые являются одной из самых распространенных уличных закусок в городе.
В Сан-Паулу типичным блюдом является virado à paulista, приготовленное из риса, virado de feijão (похожее на tutu), обжаренной капусты, жареных бананов или бананов и свиных отбивных. Сан-Паулу также является родиной pastel, блюда, состоящего из тонких кондитерских конвертов, обернутых вокруг разнообразных начинок, затем обжаренных во фритюре в растительном масле. Распространено мнение, что они возникли, когда японские иммигранты адаптировали рецепт жареных блинчиков с начинкой для продажи в качестве закусок на еженедельных уличных рынках. Сан-Паулу также известен parmegianna.
В Минас-Жерайсе региональные блюда включают кукурузу, свинину, фасоль, курицу (в том числе очень типичное блюдо frango com quiabo или курицу с бамией), tutu de feijão (протертые бобы, смешанные с мукой из маниоки) и местные мягкие традиционные сыры.
В Эспириту-Санту наблюдается значительное итальянское и немецкое влияние на местные блюда, как пикантные, так и сладкие. Национальное блюдо, однако имеет индейское происхождение и называется moqueca capixaba, которое представляет собой тушёное блюдо из помидоров и рыбы, традиционно приготовленное в panela de Goiabeiras (глиняный горшок из района Goiabeiras в Витории). Индейская и итальянская кухни являются двумя основными столпами кухни Капишабы. Блюда из морепродуктов, в целом, очень популярны в Эспириту-Санту, но, в отличие от других индейских блюд, почти обязательно использование оливкового масла. Bobó de camarão, torta capixaba и полента также очень популярны.
|