гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Хорватии

Хорватская кухня

Каждый регион на Балканах имеет свои собственные кулинарные традиции. Не является исключением и Хорватия, корни её кухни восходят к глубокой древности. Причём кухня материковой части страны отличается от прибрежной. Для материковой характерны ранние славянские и более поздние контакты с соседними культурами — венгерской, австрийской и турецкой, где для приготовления пищи используется свиное сало и такие специи, как чёрный перец, паприка, чеснок.

Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица. Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.

Хорватская кухня
Хорватская кухня

Прибрежный район несёт на себе влияние греческой, римской, а также более поздней — итальянской (особенно венецианской) и французской кухонь, где используют оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, лимонная и апельсиновая кожура. Еда и рецепты из других стран бывшей Югославии, также популярны в Хорватии. Широко известен такой мясной деликатес, как Бараньский кулен — сырокопчёная свиная колбаса, зарегистрированная в ЕС марка, контролируемая по географическому происхождению. Среди десертных блюд можно выделить лицитарский пряник, меджимурскую гибаницу, загорские штрукли.

Хорватская кухня может быть разделена на несколько региональных: Истрия, Далмация, Дубровник, Лика, Хорватское Загорье, Медимурска, Подравина, Славония и другие, которые имеют свои специфические кулинарные традиции, характерные для местности и не обязательно хорошо известны в других частях Хорватии.

Среди популярных блюд Хорватия можно отметить: гуляш, популярный в большинстве регионов, хорватский пршут, лобстер из Далмации, трюфели из Истрии.

Популярные в Хорватии напитки, это: сливовица, пиво velebitsko, мараскин (бесцветный сухой фруктовый ликёр 32%)

Будучи в Хорватии обязательно нужно попробовать что-нибудь из традиционных блюд:

  • пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами.
  • кулен и чесновки (разными способами приготовленные колбаски)
  • паштицада (тушеное мясо)
  • домашние сыры (пажский сыр)
  • чобанац (селянское рагу с разными видами мяса)
  • манештра (суп в Истрии)
  • баядера и гриот (сладости)
  • блюда из рыбы и морепродуктов

По материалам Википедии и сайтов


Сохранить ссылку на страницу:

126

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно