Хорватская кухня
Каждый регион на Балканах имеет свои собственные кулинарные традиции. Не является исключением и Хорватия, корни её кухни восходят к глубокой древности. Причём кухня материковой части страны отличается от прибрежной. Для материковой характерны ранние славянские и более поздние контакты с соседними культурами — венгерской, австрийской и турецкой, где для приготовления пищи используется свиное сало и такие специи, как чёрный перец, паприка, чеснок.
Здесь любят сытно поесть, поэтому в рационе преобладает мясо – говядина, ягнятина, птица. Побережье – Истрия, Далмация, Кварнер, Дубровник – имеет все характерные черты кухни Средиземноморья. Именно в прибрежных городках готовят необыкновенно вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.
Хорватская кухня
Прибрежный район несёт на себе влияние греческой, римской, а также более поздней — итальянской (особенно венецианской) и французской кухонь, где используют оливковое масло, травы и специи, такие как розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано, майоран, корица, гвоздика, мускатный орех, лимонная и апельсиновая кожура. Еда и рецепты из других стран бывшей Югославии, также популярны в Хорватии. Широко известен такой мясной деликатес, как Бараньский кулен — сырокопчёная свиная колбаса, зарегистрированная в ЕС марка, контролируемая по географическому происхождению. Среди десертных блюд можно выделить лицитарский пряник, меджимурскую гибаницу, загорские штрукли.
Хорватская кухня может быть разделена на несколько региональных: Истрия, Далмация, Дубровник, Лика, Хорватское Загорье, Медимурска, Подравина, Славония и другие, которые имеют свои специфические кулинарные традиции, характерные для местности и не обязательно хорошо известны в других частях Хорватии.
Среди популярных блюд Хорватия можно отметить: гуляш, популярный в большинстве регионов, хорватский пршут, лобстер из Далмации, трюфели из Истрии.
Популярные в Хорватии напитки, это: сливовица, пиво velebitsko, мараскин (бесцветный сухой фруктовый ликёр 32%)
Будучи в Хорватии обязательно нужно попробовать что-нибудь из традиционных блюд:
- пршут — свиной или говяжий окорок, провяленный особым образом в соответствии с фамильными рецептами.
- кулен и чесновки (разными способами приготовленные колбаски)
- паштицада (тушеное мясо)
- домашние сыры (пажский сыр)
- чобанац (селянское рагу с разными видами мяса)
- манештра (суп в Истрии)
- баядера и гриот (сладости)
- блюда из рыбы и морепродуктов
По материалам Википедии и сайтов
|