Пажский сыр
Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
Для приготовления пажского сыра овечье молоко подвергают пастеризации, после чего охлаждают до тридцати градусов, поскольку при этой температуре молоко обладает наилучшей сворачиваемостью. Молоко перемешивают с сырной закваской, после чего получившуюся массу отцеживают от сыворотки.
Пажский сыр
Получившуюся головку сыра помещают под пресс на сутки для того, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр вымачивают в рассоле и выкладывают для вызревания. Вызревание при определённых температуре и влажности продолжается в течение двух месяцев.
Аромат и вкус сыра зависит от вкуса молока, который определяется большим количеством ароматных трав, растущих на острове (шалфей, розмарин).
Пажский сыр считается национальным продуктом Хорватии.
Приятного аппетита!
|