Филиппинская кухня
Филиппинская кухня развивалась на протяжении многих столетий, вобрав в себя элементы азиатских, малайско-полинезийской, испанской, китайской в частности, кухонь, кухонь Европы и Америки, адаптировав их к местным ингредиентам, так сформировались национальные филиппинские блюда. В основе многих блюд лежит рис. Блюда варьируются от очень простых, как, например, жареная рыба с рисом, до довольно сложных, таких как паэлья и коцидос, которые готовят на фиесту.
Популярными блюдами являются: адобо, лечон, тапа, паэлья, синиганг, каре-каре, криспи пата, панцит, люмпиа и хало-хало. В приготовлении пищи используют следующие ингредиенты, которые можно найти на Филиппинах: каламондин, кокосы, саба (подобие короткого и широкого подорожника), манго, ханос и рыбный соус. Филиппинцы предпочитают, как правило, стойкие ароматы, но кухня не столь пряная, как у их соседей.
Филиппинская кухня, салат из Баклажанов Ensaladang talong
Что интересно, в отличие от некоторых азиатских стран, филиппинцы не едят палочками, они используют западные столовые приборы. Как мы отмечали выше, рис является основным продуктом питания в филиппинской кухне. Есть большое количество разнообразных рагу и основных блюд с бульоном, возможно поэтому там популярны в качестве столовых приборов ложка и вилка, а не нож с вилкой.
10 традиционных Филиппинские блюд:
Тинола (Tinola) успокаивающий Филиппинский суп, "тинола" содержит в себе кусочки курицы, молодой папайи, листья моринга, и много имбиря.
- Пансит Бихон (Pancit bihon) тип тонкой рисовой лапши, является одним из результатов долгого влияния Китая на острова.
- Салат из Баклажанов "Ensaladang talong" — это филиппинский салат базируется на баклажане гриль, который затем очищается и мелко рубится. Потом баклажан смешивается с хрустящим луком и помидорами, и поливается смесью уксуса, черного перца, и соли.
- Kinilaw — это блюдо из морепродуктов. Ломтики свежей рыбы исцеляются легкой приправой из уксуса, прованского масла и пряностей, и смешиваются с имбирем, луком, кокосовым молоком, и перецем чили для аппетитного слюноотделения.
- Daing na bangus известен в мире как ханос (милк-фиш), и является национальной рыбой на Филиппинах.
- Лечон Бабой и Лечон Манок "лечон бабой" в Себу (цельный зажареный на углях поросенок.) Но это - "лечон манок" (курица), блюдо которое появляется намного чаще в местных меню.
- Monggo — это скромный суп из зеленой чечевицы, лука, чеснока, мяса, листьев moringa.
- Лечон Кавали — это свиная грудинка или брюшко, мясо берется вместе с кожей и все это обжаривается на углях, а затем еще немного во фритюре для дополнительного хруста. Кожура режется на небольшие кусочки и подается с густым, пикантным соусом для макания.
- Синиганг суп из мякоти тамаринда, и повара могут использовать свинину или рыбу в качестве белка.
- Laing тушёные овощи в кокосовом молоке с добавлением сухих листьев сладкого картофеля (Таро), "габи" вместе со специями и чили.
Традиционный способ еды руками, известный как камаян (используется чистая правая рука, которой пища подносится ко рту), ранее был чаще распространен в сельской местности. Однако из-за большого количества филиппинских ресторанов, которые ввели камаян, он быстро стал популярным. По этой же причине стал популярным способ принятия пищи под названием «Будле файт», который популярен в армии; при таком способе принятия пищи еда размещается на банановых листьях, с одного листа сразу едят несколько человек.
Что является основной едой в Филиппинах?
Рис является основным продуктом питания на Филиппинах, как правило, смешанный с жареной рыбой или мясом. Типичная Филиппинская еда - тушеное мясо и овощи, маринованные в уксусе, рыба на гриле и разнообразные супы и лапша.
|