Советы туристам в Австрии
Практические советы туристам
- В крупных гостиницах и практически во всех магазинах принимаются почти все основные кредитные карточки: Visa, Mastercard, American express.
- Австрийские банки открыты по понедельникам, вторникам, средам и пятницам с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 15:00, по четвергам – с 08:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:30. Обменные пункты на вокзалах работают до 22:00.
- При покупках на сумму свыше 75 EUR можно вернуть НДС (около 13%). Возврат налога производится в аэропорту при наличии чека. Возврат НДС осуществляется либо наличными прямо на таможне, либо в виде чека или банковского перевода.
Австрия
- Такси в Австрии не принято ловить на улице, а вызывают по телефону из отеля или ресторана или находят на специальных стоянках в аэропорту, у вокзалов и в центре крупных городов. Стоимость проезда по городу указывается на счетчике, дополнительно оплачивается посадка (около 2,5 EUR). Чаевые необязательны, но приветствуются (по-австрийски сдержанно). Поездка от аэропорта Вены до центра города обойдется примерно в 40 EUR, от аэропорта Зальцбурга до центра города – примерно 15 EUR. При поездке в такси на дальнее расстояние лучше заранее оговорить цену с водителем.
- Для того, чтобы взять в аренду автомобиль, нужно иметь действительную кредитную карту любого банка (для аренды автомобилей Mercedes класса Е или С нужны две «кредитки»), водительские права международного образца, выданные минимум год назад. Водитель должен быть не моложе 21 года, а для некоторых автомобилей – 23 лет. Автострады и скоростные дороги в Австрии платные – от 0,15 EUR за 1 км. Скорость на автотрассах не должна превышать 100 км/ч, а скорость передвижения по городу – не более 70 км/ч.
- Во многих ресторанах или отелях стоимость обслуживания уже включена в счёт, тем не менее, в Австрии принято давать на чай 5-10% от суммы заказа.
- В австриийских ресторанах стоит попробовать мясо на косточке или знаменитый жаренный шницель из телятины в сухарях, обычно подаваемые с овощными салатами, а также жареную курицу «бакхун», отварную говядину с яблочным хреном «тафельшпиц», омлет «кайзершмаррн», сырный суп, вяленую ветчину и гусиную печенку «нокерль». Классические десерты по-австрийски: знаменитый яблочный штрудель, ромовый пирог, суфле «зальцбург ноккерльн», запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром «арме риттер», блинчики и шоколадный торт «Захер». Из напитков стоит заказать глювайн (не путать с глинтвейном, хотя и похоже: горячий напиток из красного вина и воды в пропорции 3 к 1 с корицей и специями), пшеничное пиво (weizenbeer), лимонад с травами Almdudler – национальный безалкогольный напиток, и, конечно, венский кофе. Подробнее читайте в разделе австрийская кухня.
Полезные телефоны в Австрии
Посольство России в Вене: 1030 Wien, Reisnerstrasse, 45-47; тел.: (1) 712-12-29, 713-86-22, факс: (1) 712-33-88; веб-сайт.
Генконсульство в Зальцбурге: 5020 Salzburg, Burgelsteinstrasse, 2; тел.: (662) 624–184, факс: (662) 621–743.
Экстренные телефоны
Cкорая помощь – 144, полиция – 133, пожарная служба – 122.
Cправочная служба по всей стране – 1611.
Советы по посещению венской кофейни
Иностранные туристы зачастую совершают в венских кофейнях большое количество ошибок. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать возможных недоразумений.
- В венской кофейне подают только натуральный кофе, а не растворимый. Поэтому ни в коем случае не просите у официанта «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе) или на английском «natural coffee». Эти фразы могут быть истолкованы как намёк на предполагаемое низкое качество напитка.
- Произнося слово «Kaffee» (кофе), делайте ударение на второй слог.
- Если Вы хотите кофе с белоснежной шапкой взбитых сливок, то скажите: «Kaffee mit Schlag» или «mit Schlagobers». Не употребляйте для этого слова: «Sahne» или «Schlagsahne». К Mokka или Espresso не подают сливок, но их можно заказать дополнительно. Для кофе Einspänner не нужно простить сливки, так как этот вид кофе и так подается с большой шапкой взбитых сливок.
- В Вене пьют кофе из кофейной чашки (Schale), при этом заказывают по размеру чашки: большую - «Grossen» или маленькую - «Kleinen» (кроме кофе Einspänner и Eiskaffee). В отличие от Вены, в Германии пьют кофе из чашек (Tasse).
- Если у официанта заказывают , это все равно, что зайти в табачную лавку и требовать «просто коробку сигар».
- В Вене нельзя заказать просто «Kaffee» (кофе): официант обязательно уточнит, какой именно кофе вы хотите, поэтому советуем Вам ознакомиться с различными видами венского кофе.
- В хороших кофейнях на всех столах в корзиночках лежат венские булочки. Они могут называться по-разному: Weckerl или Kleingebaeck (маленькая булочка), Kipfel (рогулька, рогалик), Strizel, Laberl или Laibchen (буханочка), Girafferl, Semmel (булочка), Stangerl и др. Но если Вы прекрасно обходитесь без булочки, то можете заказать «Kaffee ohne Kuchen» (кофе без выпечки).
|