Австрийская кухня
Венская кухня – это городская кухня столицы Австрии – Вены. Венская кухня знаменита своей выпечкой, особенно венскими булочками и венским яблочным штруделем, а также разнообразием видов венского кофе. Вемирную известность получил также венский шницель.
Австрийская кухня часто отождествляется с венской кухней. Однако, элементы венской кухни получили распространение по всей стране, тогда как некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты. Традиционные австрийские блюда имеют разнообразные региональные вариации, обусловленные общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные у различных народов блюда адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего разнообразием выпечки и видов кофе.
Венская выпечка
На протяжении многих веков Вена является местом встречи сладкоежек со всего мира. Этот город прельщает своих гостей изысканными сладостями и десертами: венский яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер» известны на весь мир.
Венский яблочный штрудель (Apfelstrudel)
Яблочный штрудель – рулет из тонкого бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Не менее вкусны штрудели с шоколадом, вишней, абрикосами и творогом. Подается этот десерт с ягодами, сиропом, сливками или шариком мороженого.

Венский яблочный штрудель
Торт «Захер» (Sachertorte)
Шоколадный торт, изобретенный австрийским кондитером Францем Захером, является типичным десертом венской кухни и одним из самых популярных тортов в мире. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер». Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». и поступают в отель из Любека и Бельгии.

Торт Захер
Австрийские блюда
Венский шницель (Wiener Schnitzel)
Венский шницель является одним из самых известных блюд австрийской кухни. Он представляет собой тонкий большой шницель из телятины в панировке из муки, яиц и панировочных сухарей, поджаренный на свином жире до золотисто-коричневого цвета.

Венский шницель
Тафельшпиц (Tafelspitz)
Это нежнейшая говядина, отваренная с зеленью и нарезанная на порционные куски. Она сервируется с соусом из яблочного пюре с добавлением тёртого яблочного хрена. Обычно тафельшпиц подается вместе с горячей булочкой и бульоном. В качестве гарнира служит жаренный или отварной картофель, рёшти (картофельный драник) или зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом и шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.

Тафельшпиц
Братвурст (Bratwurst)
Венские колбаски для обжарки на гриле или сковороде. Они могут быть как маленькими и толстыми, так и длинными тонкими. Обычно изготавливаются из свининого фарша грубого или мелкого помола, в натуральной оболочке. Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Некоторые виды братвурста принято подавать с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном.

Братвурст
Венский кофе
Обязательном пунктом посещения Австрии являются венские кофейни. Существуют различные виды венского кофе:
- Capuccino – капуччино.
- Eiskaffee (айскафе) – холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
- Einspänner (айншпеннер) – крепкий кофе с большой шапкой взбитых сливок, посыпанный сахарной пудрой, подается в специальном стакане.
- Fiaker (фиакер) – крепкий кофе, в который добавлен ром или вишневый ликер.
- Franziskaner (францисканер) – черный кофе с вспененным молоком, при этом кофе имеет тот же цвет, что и ряса монаха-францисканца.
- Grosser Schwarzer (гросер шварцер) – крепкий кофе, который подается в большой чашке, т.е. двойной эспрессо.
- Grosser Brauner (гросер браунер) – крепкий кофе, который подается в большой чашке со вспененными нежирными сливками, т.е. двойной эспрессо с молоком.
- Kaisermelange (кайзер меланж) – подается в большой чашке и представляет собой смесь яичного желтка, двух кофейных ложек меда, Kleiner Schwarzer (маленькой чашечки эспрессо) с добавлением коньяка.
- Kaffee verkehrt (кафе феркерт) переводится как «кофе наоборот» – крепкий кофе, разбавленный большим количеством молока.
- Kapuziner (капуцинер) – крепкий кофе с небольшим количеством вспененного молока, при этом кофе имеет тот же цвет, что и ряса монаха-капуцина.

Венский кофе
- Kleiner Brauner (кляйнер браунер) – крепкий кофе, который подается в маленькой чашке со вспененными нежирными сливками, т.е. маленькая чашечка эспрессо с молоком.
- Kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер) – крепкий кофе, который подается в маленькой чашке, т.е. маленькая чашечка эспрессо.
- Maria Theresia – двойной крепкий кофе с шапкой из взбитых сливок, в который добавлен апельсиновый ликёр, подается в специальном стакане.
- Mazagran – кофе Мокка, охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера.
- Melange (меланж) – средняя чашка двойного эспрессо (крепкого кофе) с небольшим количеством взбитого в пену теплого молока и украшенное какао.
- Nussbraun – кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
- Schale Gold – кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе.
- Türkischer – кофе по-турецки.
- Ueberstuerzer Neumann – взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.
- Verlängerter (ферленгертер) переводится как «удлиненный» – крепкий кофе, разбавленный горячей водой, который подается в большой чашке, т.е. кофе американо.
Австрийские вина
Отборные австрийские красные вина
- «Spätlese» (Шпетлезе) – австрийское вино из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов.
- «Auslese» (Ауслезе) – австрийское вино из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (поврежденные или несозревшие ягоды удаляются). Крепость – минимум 21 градус.
- «Beerenauslese» (Беренауслезе) – сладкое австрийское вино из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов.
- «Ausbruch» (Аусбрух) – один из наиболее ценных видов австрийских вин, который изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Крепость – минимум 27 градусов.
- «Trockenbeerenauslese» (Трокенберенауслезе) – высшая категория австрийских вин. Это очень сладкое вино, которое изготавливается из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью. Крепость – не менее 30 градусов.
Лучшие австрийские красные вина
- «Blauer Zweigelt Rotburger» (Блауер Цвайгельт Ротбургер) – австрийское вино с характерным густым, сильным фруктовым ароматом черемухи с тонкой пряностью.
- «Blaufränkisch» (Блауфренкиш) – густое, сильное, бархатистое австрийское вино с приятной кислинкой и танином, характеризуемое богатым фруктовым ароматом.
- «Blauer Portugieser» (Блауер Португизер) – мягкое австрийское вино с фруктовым букетом, небольшой кислинкой и слабым содержанием алкоголя.
- «St. Laurent» (Сен-Лорен) – сухое бархатистое австрийское вино с тонким фруктовым букетом и приятным нежным привкусом танина.
- «Blauer Burgunder Pinot Noir» (Блауер Бургундер Пино нуар) – бархатистое австрийское вино, богатое экстрактами.
Лучшие австрийские белые вина
- «Grüner Veltliner» (Грюнер Вельтлинер) – особый сорт свежего, живого австрийского вина с ярко выраженным букетом фруктового и медового оттенка, придающим вину элегантность и утонченность, часто имеет свою «изюминку».
- «Welschriesling» (Вельшрислинг) – легкое австрийское вино с приятной кислинкой, нежным букетом и тонким яблочным ароматом.
- «Müller-Thurgau Rivaner» (Мюллер-Тургау Риванер) – мягкое австрийское вино с нежным цветочным привкусом и сглаженным букетом, напоминающим мускат.
- «Weißburgunder Pinot Blanc» (Вайсбургундер Пино Блан) – яркое, гармоничное, сбалансированное австрийское вино с сочным ароматом и ореховым привкусом.
- «Rheinriesling» (Рейнский рислинг) – яркое, гармоничное, сбалансированное австрийское вино с сочным ароматом и ореховым привкусом.
- «Neuburger» (Нойбургер) – австрийское вино с мягким насыщенным вкусом и сдержанным, сбалансированным, романтическим ароматом с привкусом ореха.
- «Chardonnay Morillon» (Шардонне Морильон) – свежее австрийское вино с тонкой кислинкой и изысканным фруктовым привкусом зелёных яблок.
- «Sauvignon Blanc Muskat-Sylvaner» (Совиньон Блан Мускат-Сильванер) – австрийское вино с ярко выраженным характером, в букете которого часто присутствует запах можжевельника и пряность трав.
|