Белоруссия (белор. Беларусь), официальное название — Респу́блика Беларусь (белор. Рэспубліка Беларусь, аббревиатура — РБ) — государство в Восточной Европе. Население на 1 января 2019 года составляет 9 475 174 человека, территория — 207 595 км². Занимает 93-е место по количеству населения и 84-е по территории в мире. [ карта Беларуси ]
Столица и самый крупный город государства — Минск. Государственными языками являются белорусский и русский.
Валюта: белорусский рубль, Br
По итогам общенациональной переписи, проведённой в октябре 2009 года, население Белоруссии составило 9 503 807 человек.
Крупнейшие города: Минск [ фото ], Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест, Бобруйск, Барановичи
Дата независимости 25 августа 1991 (от СССР).
На северо-западе республика граничит с Литвой, на западе — с Польшей, на севере — с Латвией, на востоке и северо-востоке — с Россией, на юге — с Украиной.

Климат Белоруссии умеренно континентальный, на западе переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.
Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге, а зимняя — от −4,5 °C на юго-западе до −8 °C на северо-востоке (январь). Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период.
На территории Белоруссии, с её древней и богатой историей и самобытной культурой, расположены слежующие исторические города: Новогрудок — первая столица Великого княжества Литовского, Полоцк — столица Полоцкого княжества, Туров и Гродно — центры славянских княжеств IX—XII веков, Мстиславль — центр крупного воеводства XVI века. Во многих городах сохранились старинные храмы и монастыри, дворцы и замки, ценные исторические и культурные памятники.

Фото современного Минска
В Белоруссии активно развивается охотничий и рыболовный туризм. На территории охотничьих хозяйств имеется возможность организации коммерческих охотничьих туров с гарантией на разнообразные виды дичи.
Сложности в сфере туризма в Республике Беларусь обусловлены следующими причинами:
- в течение 5 дней турист обязан зарегистрироваться в ближайшем отделении милиции. Регистрация платная, стоимость зависит от срока пребывания в стране;
- ощущается дефицит квалифицированных кадров в сфере организации туризма;
- низкое качество рекламы турпродукта;
- слабая информированность потенциальных туристов о доступности и качестве рынка туристских услуг, позволяющая некоторым турфирмам давать потребителю ложную информацию;
- низкие темпы роста въездного туризма вследствие плохого качества сервиса, несоответствия материальной базы туризма международным стандартам.
Тем не менее, интерес для турисотов представляют посещение усадеб, монастырей и горнолыжных комплексов.
Также, в Республике в последние годы активно развивается сфера эко- и агротуризма.

[ регионы ]
Шоппинг
Транспорт
|