гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Северная Америка
Кухня Мексики

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня представляет собой объединение ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока.

Основу мексиканской кухни составляют тортильи (исп. tortillas) — кукурузная лепёшка с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса. Из торти́лий изготовляют различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепёшки, внутри — курица, мясо, фасоль), и чимичанги (обжаренные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами). На них также выпекают яичницу уэ́вос. Они подаются к салатам из фруктов и овощей, самым характерным из них является гуакамо́ле (пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано) и пико-де-гайо (клюв петушка) — острый соус из нарезанных кубиками помидоров, лука и перцев халапеньо.

Мексиканская кухня
Мексиканская кухня

Мексиканская кухня славится своей остротой и использованием разнообразных специй и приправ. Здешние повара любят добавлять в традиционные блюда различные виды острого перца, листья авокадо, лук, чеснок и семена тмина. Местные соусы сальса и гуакамоле давно получили известность во всем мире.

Национальным мексиканским блюдом считаются тамали — своеобразные «голубцы» из мясного фарша, завёрнутые в листья початков кукурузы. В стране существует более пятисот видов этого кушанья и проводится ежегодный праздник по изготовлению тамалей. Чимичанги — конверт из лепёшки с мясом и фасолью, политый сыром.

11 традиционных блюд мексиканской кухни, которые обязательно следует попробовать:

  • Такос (тако) — представляет собой кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой из кусочков говядины или говяжьего фарша, бобовых, зелени, томатов.
  • Тортилья — простая круглая лепешка из кукурузной муки является основой для огромного количества мексиканских блюд,
  • Кесадилья — тортилья, начинённая сыром, свёрнутая пополам и обжаренная с каждой стороны. Обязательно используется перец чили: именно он и делает данное кушанье пикантным и острым.
  • Фахитос (фахита) — тортилья, в которую завёрнуто мясо, предварительно обжаренное и нарезанное полосками (это может быть говядина или же курятина, свинина) с добавлением овощей, соуса чили, сальса, гуакамоле, сыра, иногда используются морепродукты.
  • Начос представляет собой пикантную закуску, в состав которой в традиционном варианте входят чипсы из тортильи, перец чили и расплавленный сыр, приправы, соусы, зелень и салаты.
  • Тамалес — старинное блюдо, которое существует во множестве вариаций. В основе ьлюда тесто из кукурузной муки, которое заворачивается в кукурузные либо банановые листья и готовится на пару с добавлением курицы, сыра, сладкого перца, томатов с добавлением соусов, красного перца и других приправ.
  • Гуакамоле — в состав этого известного во всем мире соуса входит авокадо, острый перец чили, сок лайма или лимона. Кроме того, для приготовления гуакамоле могут использоваться овощи (помидоры, кабачки, оливки, лук, фенхель, физалис), зелень, пряности.
  • Сальса — это соус, который имеет незабываемый жгучий вкус. В его состав входит множество компонентов: томаты, травы, острый перец, специи, приправы, оливковое масло.
  • Буритос (бурито) — тортилья, в которую завёрнута начинка,в качестве которой могут использоваться мясо, овощи, бобовые, сыр в самых различных сочетаниях.
  • Суп из фасоли — суп-пюре из фасоли, наваристый, ароматный, очень сытный и питательный, обладающий ярким вкусом. В этот суп добавляют различные овощи, зелень, специи и обязательно перец чили. Иногда добавляют фарш, в основном говяжий.
  • Посолес (посоле) — густой суп, главными ингредиентами которого являются мясо и кукуруза. Используется кукуруза, обработанная специальным образом, в результате чего зерна лишаются шелухи, увеличиваются в объеме и лопаются.

Среди мясных блюд первое место занимает фахита (fajita) — говяжья покромка (отруб с нижней части туши), обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи: кинза (cilantro); перцы серрано (serrano) и халапеньо (jalapeño). Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад, эти же напитки являются традиционными для Мексики.

Из первых блюд известен суп из тортильи (sopa de tortilla) — весьма острый продукт. В куриный бульон добавляют обжаренные в кукурузном масле лук и чеснок, очищенные от кожи и семян и мелко нарезанные помидоры, чёрный перец, кумин, кинзу и сушёный жгучий перец чили и перец халапеньо. Смесь держат на огне полчаса, а затем подают в глубоких мисках с тёртым сыром и жареными полосками тортильи шириной около 1 см. В супе тортильи разбухают и пропитываются жгучей влагой бульона. Сервируют нарезанным дольками слегка неспелого авокадо и сметаной. Также широко распространён позоле — густой суп из кукурузы и мяса с различными добавками. Штат Юкатан является родиной оригинального по вкусу и популярного во всей Мексике лаймового супа.

Бурри́то (исп. burrito, «ослик», уменьшительное от исп. burro — осёл) — мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки (тортильи), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, рубленое мясо, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо или сыр.


Сохранить ссылку на страницу:

228

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно