Канадская кухня
Канада — полирегиональная и многонациональная страна, где кухня варьируется в зависимости от региона. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: «В Канаде много кухонь. Это не солянка, а шведский стол».
Первоначальные корни канадской кухни — в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.
Канадская кухня
Важными составляющими канадской кухни являются региональные кухни: акадийская, квебекская, Приморских провинций, Скалистых гор, тихоокеанского северо-запада, Торонто, а также множество этнических кулинарных традиций: эскимосская (в том числе тлинкитская), китайская и другие.
В приготовлении блюд канадцы предпочитают сезонные и местные продукты. Это овощи ( картофель, морковь, капуста и т. д.), мясо (в Канаде, на мой, вкус великолепные стейки), птица (также дичь ), морские продукты (особенно в прибрежных провинциях), молоко, яйца и так далее.
Другими известными блюдами канадской кухни считаются блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета. К первым блюдам канадской кухни относятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов и бульоны с гренками, лапшой, зеленью. Наиболее популярные в Канаде блюда — суп из тыквы и кленовый сироп.
Известное блюдо канадской кухни — филе-брошетт (насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука).
Что касается исконно канадских блюд, то это мясо и рыба – тушеный кролик с овощами, жареный цыпленок, запеченная осетрина, пироги с различными начинками, окорок в кленовом сиропе. Традиционная кухня Канады представлена и блюдами с сыром чеддер, морепродуктами, паштетами.
|