Украинская кухня
Украинская кухня – сытная и разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.
Украинская кухня переняла также некоторые технологические приёмы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекалённом масле (смаження), что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки.

Украинская кухня
Украинская кухня XIX веку восприняла другие овощи — синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свёклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счёт его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счёт сладких наливок, варенух и тому подобных вещей.
Обладая общими чертами, украинская кухня имеет свои региональные особенности. Различают, как минимум, карпатскую (гуцульскую кухню) кухню, лемковскую кухню, полесскую кухню, кухню центральной (Поднепровской) Украины.
Какое национальное блюдо в Украине?
Национальное блюдо Украины – борщ. Раньше его готовили даже на свадьбу. Сегодня – это повседневное блюдо, не имеющее канонического рецепта, потому что у каждой семьи он свой, семейный.
Что нужно попробовать в Украине:
- Сало – один из самых главных продуктов украинской кухни. Его употребляют сырым, соленым, копченым, жареным и даже в шоколаде, с хлебом, чесноком, луком, зеленью.
- Борщ – это блюдо символ украинской кухни, первое и единственное. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила, что внесла культуру приготовления украинского борща в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
- Бограч – закарпатская интерпретация венгерского гуляша, густой суп с говядиной.
- Окрошка – традиционное блюдо Восточной Украины, но единого рецепта нет. Основными ингредиентами должны быть огурцы, зеленый лук, редька, квас, а остальное хозяйки добавляют по своему вкусу.
- Кулеш – пшенная каша с салом и жареным луком. Готовится на основе пшена с добавлением картофеля, моркови, сала, лука и зелени.
- Банош, или бануш – популярное блюдо украинских Карпат, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Во время варки в кашу добавляют сливки или сметану, а готовый банош посыпают шкварками и раскрошенной брынзой.
- Голубцы – представляют собой капустные листья (запаренные или квашеные) с разными начинками. Сначала в качестве начинки использовали фарш из крупы (кукурузной, пшена, риса или гречки в зависимости от региона); жареного лука и шкварок.
- Деруны – это традиционные украинские картофельные оладьи, особенно популярные в Восточных и Северных областях. В зависимости от региона они могут называться кремзликами, тертюхами, рисилованиками, терчаниками и т.д.
- Котлета по-киевски является гастрономическим символом именно украинской столицы. Считается, что она впервые появилась на столах киевлян еще в начале 20 века, но на определенный период была забыта и возродилась уже в середине века в местных ресторанах.
- Мамалига – круто сваренная кукурузная каша.
- Шовдар – это мясной деликатес, который готовят в Закарпатье на большие праздники, в частности на Пасху.
- Полядвица. Еще одна западно-украинская мясная закуска – полядвица, представляющая собой вырезку из бедренной части свиньи, теленка или лошади особым образом маринованная и провяленная.
|