гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Украины

Украинская кухня

Украинская кухня – сытная и разнообразная. Даже трудно представить, что ее основу составляют нехитрые крестьянские кушанья: готовятся они быстро и просто, а результат – отменный.

Украинская кухня переняла также некоторые технологические приёмы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекалённом масле (смаження), что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки.

Украинская кухня
Украинская кухня

Украинская кухня XIX веку восприняла другие овощи — синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свёклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счёт его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счёт сладких наливок, варенух и тому подобных вещей.

Обладая общими чертами, украинская кухня имеет свои региональные особенности. Различают, как минимум, карпатскую (гуцульскую кухню) кухню, лемковскую кухню, полесскую кухню, кухню центральной (Поднепровской) Украины.

Какое национальное блюдо в Украине?

Национальное блюдо Украины – борщ. Раньше его готовили даже на свадьбу. Сегодня – это повседневное блюдо, не имеющее канонического рецепта, потому что у каждой семьи он свой, семейный.

Что нужно попробовать в Украине:

  • Сало – один из самых главных продуктов украинской кухни. Его употребляют сырым, соленым, копченым, жареным и даже в шоколаде, с хлебом, чесноком, луком, зеленью.
  • Борщ – это блюдо символ украинской кухни, первое и единственное. Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объявила, что внесла культуру приготовления украинского борща в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.
  • Бограч – закарпатская интерпретация венгерского гуляша, густой суп с говядиной.
  • Окрошка – традиционное блюдо Восточной Украины, но единого рецепта нет. Основными ингредиентами должны быть огурцы, зеленый лук, редька, квас, а остальное хозяйки добавляют по своему вкусу.
  • Кулеш – пшенная каша с салом и жареным луком. Готовится на основе пшена с добавлением картофеля, моркови, сала, лука и зелени.
  • Банош, или бануш – популярное блюдо украинских Карпат, которое готовят из кукурузной муки или крупы. Во время варки в кашу добавляют сливки или сметану, а готовый банош посыпают шкварками и раскрошенной брынзой.
  • Голубцы – представляют собой капустные листья (запаренные или квашеные) с разными начинками. Сначала в качестве начинки использовали фарш из крупы (кукурузной, пшена, риса или гречки в зависимости от региона); жареного лука и шкварок.
  • Деруны – это традиционные украинские картофельные оладьи, особенно популярные в Восточных и Северных областях. В зависимости от региона они могут называться кремзликами, тертюхами, рисилованиками, терчаниками и т.д.
  • Котлета по-киевски является гастрономическим символом именно украинской столицы. Считается, что она впервые появилась на столах киевлян еще в начале 20 века, но на определенный период была забыта и возродилась уже в середине века в местных ресторанах.
  • Мамалига – круто сваренная кукурузная каша.
  • Шовдар – это мясной деликатес, который готовят в Закарпатье на большие праздники, в частности на Пасху.
  • Полядвица. Еще одна западно-украинская мясная закуска – полядвица, представляющая собой вырезку из бедренной части свиньи, теленка или лошади особым образом маринованная и провяленная.

Сохранить ссылку на страницу:

147

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно