Кухня Швейцарии
Кухня Швейцарии
Традиционные швейцарские блюда готовятся из простых ингредиентов и находятся под региональным влиянием итальянской, немецкой и французской кухонь. Картофель и сыр являются основными ингредиентами швейцарской кухни. Zürcher Geschnetzeltes - традиционное швейцарское блюдо, в состав которого входят грибы со сливочным соусом и полоски телятины, подаваемые с картофельным блюдом Рести.
Наиболее известным блюдом швейцарской кухни признано фондю. Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Наиболее известными швейцарскими сырами за пределами Швейцарии являются грюйер, эмменталь и аппенцеллер. В историю швейцарской кухни также вошёл горячий овощной суп, который национальная героиня Катрин Руайом вылила на головы штурмовавших Женеву савойских захватчиков в 1602 году.
Здесь популярны пицца и паста. Швейцарский сыр и шоколад известны во всем мире. Сыр Аппенцеллер, Вашерин, Эмменталь - вот некоторые из наиболее известных разновидностей швейцарского сыра. Сырные блюда, такие как фондю, популярны в стране.
Обычно на завтрак подают мюсли и хлеб с джемом или маслом. Также употребляются пироги с заварным кремом и тарталетки. Традиционные швейцарские рестораны, обычно построенные в скалистой местности и окруженные лесами, называются гротами, и в них посетителям предлагают традиционные блюда местной кухни.
Ривелла, напиток на основе лактозы, яблочный сок, Овомальтин, шоколадный напиток - вот некоторые из популярных безалкогольных напитков Швейцарии.
Романдия
Из франкоязычной Романдии происходят сырное фондю (кантон Во) и раклет (кантон Вале), ставшие популярными во всей Швейцарии. Из Вале также родом пирог «холера» из картофеля, яблок и сыра, рецепт которого сложился во время эпидемии холеры. Самым известным блюдом побережья озера Леман является жареное филе озёрного окуня «филе-дё-перш».
Граубюнден
Безусловным специалитетом этого кантона является вяленое мясо, прежде всего говядина. В выпечке часто используются лесные ягоды и орехи.
Немецкая часть Швейцарии
Кухню немецкоговорящей части Швейцарии отличает близость к кулинарным традициям Австрии и Германии, однако, существуют и свои собственные блюда, отсутствующие в традиционных кухнях соседей. Наиболее известные примеры — рёшти и морковный пирог из Аргау. К тому же, в немецкой части весьма популярны пряники и другая относительно простая выпечка.
Тичино
Кухня Тичино имеет общие черты с кухней соседней итальянской Ломбардии. Наиболее известные блюда — это полента и шафрановое ризотто.
Где дешево поесть в Швейцарии?
Рестораны В самых дешевых закусочных можно пообедать франков за 10-15. Это McDonalds, Big Burger, закусочные при Migros и СООР, а также ряд мексиканских или арабских забегаловок, которых много, например, в Niederdorf.
|