Кухня Словакии
Словацкая кухня варьируется от региона к региону по территории всей Словакии. Она тесно связана с традиционными кухнями стран-соседей, в частности чешской кухни и венгерской кухни. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить до тех времен, когда большинство населения жило самостоятельно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продовольствия и без современных средств сохранения или обработки продуктов питания.
Кухня Словакии
Это привело к появлению кухни, сильно зависящей от ряда основных продуктов питания, которые могли выдержать жаркое лето и холодную зиму. К ним относились пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно употреблялись в пищу говядина, птица, баранина и козлятина, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.
Типичные продукты из свинины включали колбасы, копченый бекон и свиное сало. Специи широко не использовались, а вместо растительных масел использовались животные жиры и сливочное масло. Основными напитками были свежее и кислое молоко, а также пиво. Современная словацкая кухня находится под большим влиянием различных кухонь мира и использует множество различных ингредиентов, специй и продуктов промышленной переработки.
Какое национальное блюдо в Словакии?
Самое характерное словацкое национальное блюдо – галушки с брынзой и салом. Это как суши для японцев и пицца для итальянцев. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с особым видом овечьего сыра – брынзой.
Oštiepok — традиционный копченый сыр из овечьего молока, производимый в Словакии
Традиционные блюда кухни словацкой кухни:
- Смалец со шкварками – бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь.
- Чесночная полёвка – похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок.
- Галушки изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию.
- Жареная утка с тушеной капустой. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные.
- Скалицкий трдельник – трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни.
|