гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Словакии

Кухня Словакии

Словацкая кухня варьируется от региона к региону по территории всей Словакии. Она тесно связана с традиционными кухнями стран-соседей, в частности чешской кухни и венгерской кухни. Истоки традиционной словацкой кухни можно проследить до тех времен, когда большинство населения жило самостоятельно в деревнях, с очень ограниченным импортом и экспортом продовольствия и без современных средств сохранения или обработки продуктов питания.

Кухня Словакии
Кухня Словакии

Это привело к появлению кухни, сильно зависящей от ряда основных продуктов питания, которые могли выдержать жаркое лето и холодную зиму. К ним относились пшеница, картофель, молоко и молочные продукты, свинина, квашеная капуста и лук. В меньшей степени традиционно употреблялись в пищу говядина, птица, баранина и козлятина, яйца, некоторые другие местные овощи, фрукты и лесные грибы.

Типичные продукты из свинины включали колбасы, копченый бекон и свиное сало. Специи широко не использовались, а вместо растительных масел использовались животные жиры и сливочное масло. Основными напитками были свежее и кислое молоко, а также пиво. Современная словацкая кухня находится под большим влиянием различных кухонь мира и использует множество различных ингредиентов, специй и продуктов промышленной переработки.

Какое национальное блюдо в Словакии?

Самое характерное словацкое национальное блюдо – галушки с брынзой и салом. Это как суши для японцев и пицца для итальянцев. Их изготавливают из картофельного теста, смешанного с особым видом овечьего сыра – брынзой.

Кухня Словакии
Oštiepok — традиционный копченый сыр из овечьего молока, производимый в Словакии

Традиционные блюда кухни словацкой кухни:

  • Смалец со шкварками – бутерброды со смальцем. Смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, и шкварок (а также специй, чеснока или лука) - абсолютно простая, но очень вкусная вещь.
  • Чесночная полёвка – похлёбка - в словацкой кухней одно из главных блюд. Она может быть какой угодно - мясной, овощной, крупяной, но одной из самых простых и элегантных является "полёвка чеснакова". В ее основном составе - бульон, мука, сливки, специи и собственно, чеснок.
  • Галушки изготавливают из картофельного теста, смешанного с овечьей брынзой и подают с обжаренным свиным салом, запивая пахтой или простоквашей. Фанаты галушек с брынзой ежегодно съезжаются в в горную крепость Турецка у подножия Велькой Фатры на чемпионат мира по их приготовлению и поеданию.
  • Жареная утка с тушеной капустой. Капуста к птице может идти квашеная, жареная, тушеная - бело- или краснокочанная. Еще одна вариация на тему - фаршированная утка с капустой. Основа фарша - рис, к нему добавляются грецкие орехи и специи. Частый спутник птицы с капустой - кнедлики, обычные или картофельные.
  • Скалицкий трдельник – трубочки из теста, запеченные на трдло (деревянном вертеле) на открытом огне и посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник – это выпечка с грецкими орехами, которые изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни. 

Сохранить ссылку на страницу:

7200

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно