гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Сербии

Кухня Сербии

Сербская кухня хорошо известна своим богатым ближневосточным и староюгославянским влиянием на вкус, при этом многие популярные блюда происходят из Турции и Греции. Завтрак обычно состоит из хлеба, яиц и молочной пасты под названием Каймак. Перец является любимым ингредиентом многих сербских блюд, в то время как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи являются основными продуктами  разнообразного ежедневного рациона.

Национальное блюдо Сербии - Чевапчичи. Это небольшая, обильно приправленная специями колбаса на гриле, приготовленная из мясного фарша. Другие блюда, которыми славятся сербы на весь мир, - это проя, гибаница, сарма и джувец. Лаваш, компот, торты "добош" и "васа торте" - популярные сербские десерты, в то время как пастрма, сремские колбаски и дуванские варчи - классические сербские мясные блюда.

Кухня Сербии
Кухня Сербии

В основе сербской кухни - вкусную домашняя еда с яркими турецкими мотивами, капелькой средиземноморской свежести и элементами австро-венгерских традиций. Жареное мясо и ароматные копчености, наваристые супы и выдержанные домашние вина, хрустящий хлеб и всевозможная выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и грецких орехов - вот такое аппетитное меню. Скажете, жирно и вредно? Вкусно и полезно, - ответят сербы. Сербские мясные изделия обладают высочайшим качеством, от разнообразия молочных продуктов разбегаются глаза, а местные овощи и фрукты такие крупные и вкусные, что с трудом верится в их дешевизну.

В сербской кухне хлеб занимает особое место. В средневековой Сербии хлеб выпекали из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Тесто вымешивали и заворачивали в капустные листья, после чего клали на раскаленные угли и засыпали горячей золой. Тесто замешивали на холодной и на горячей воде. Холодную использовали для хлеба и лепешек из кукурузной муки, тем самым продлевая срок хранения продукта. Аристократы ели хлеб из пшеницы, а менее обеспеченные слои населения довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.
Сейчас в Сербии огромное количество разнообразных видов хлебных изделий. В любом сербском городе вы непременно встретите множество мини-пекарен, где предлагается горячий ароматный хлеб, сдобная выпечка и пирожные.

На первое сербы готовят два вида супов: обычный суп на основе бульона и овощей, называемый "супа", и густые наваристые супы "чорба". Чаще всего готовят говяжью чорбу с овощами, куриную чорбу с лапшой и фасолевую чорбу. Деликатесами считаются рыбная и чорба из ягненка. Первая популярна настолько, что в Сербии даже проводят чемпионаты по приготовлению этого супа, в которых участвуют исключительно мужчины.

На второе сербы предпочитают мясо. Много мяса. К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", легендарные колбаски из мяса со специями "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлычки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мяско "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (есть также "телетина" и "еретина" - козлятина), ароматная курочка в горчичном соусе или в каймаке, жареное на гриле мяско "гайдук", тончайший стейк "караджорджевый шницель" с начинкой из сыра и обжаренный в сухарях, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. Мяско подают в сопровождении всевозможных овощей, зелени и кукурузного хлеба "проя". Например, к плескавице и чевапчичам подают много нарезанного кольцами лука и свежий белый хлеб.


Сохранить ссылку на страницу:

143

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно