Кухня Сербии
Сербская кухня хорошо известна своим богатым ближневосточным и староюгославянским влиянием на вкус, при этом многие популярные блюда происходят из Турции и Греции. Завтрак обычно состоит из хлеба, яиц и молочной пасты под названием Каймак. Перец является любимым ингредиентом многих сербских блюд, в то время как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи являются основными продуктами разнообразного ежедневного рациона.
Национальное блюдо Сербии - Чевапчичи. Это небольшая, обильно приправленная специями колбаса на гриле, приготовленная из мясного фарша. Другие блюда, которыми славятся сербы на весь мир, - это проя, гибаница, сарма и джувец. Лаваш, компот, торты "добош" и "васа торте" - популярные сербские десерты, в то время как пастрма, сремские колбаски и дуванские варчи - классические сербские мясные блюда.
Кухня Сербии
В основе сербской кухни - вкусную домашняя еда с яркими турецкими мотивами, капелькой средиземноморской свежести и элементами австро-венгерских традиций. Жареное мясо и ароматные копчености, наваристые супы и выдержанные домашние вина, хрустящий хлеб и всевозможная выпечка с большим количеством яиц, сливочного масла и грецких орехов - вот такое аппетитное меню. Скажете, жирно и вредно? Вкусно и полезно, - ответят сербы. Сербские мясные изделия обладают высочайшим качеством, от разнообразия молочных продуктов разбегаются глаза, а местные овощи и фрукты такие крупные и вкусные, что с трудом верится в их дешевизну.
В сербской кухне хлеб занимает особое место. В средневековой Сербии хлеб выпекали из смеси пшеницы, ячменя и ржи. Тесто вымешивали и заворачивали в капустные листья, после чего клали на раскаленные угли и засыпали горячей золой. Тесто замешивали на холодной и на горячей воде. Холодную использовали для хлеба и лепешек из кукурузной муки, тем самым продлевая срок хранения продукта. Аристократы ели хлеб из пшеницы, а менее обеспеченные слои населения довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.
Сейчас в Сербии огромное количество разнообразных видов хлебных изделий. В любом сербском городе вы непременно встретите множество мини-пекарен, где предлагается горячий ароматный хлеб, сдобная выпечка и пирожные.
На первое сербы готовят два вида супов: обычный суп на основе бульона и овощей, называемый "супа", и густые наваристые супы "чорба". Чаще всего готовят говяжью чорбу с овощами, куриную чорбу с лапшой и фасолевую чорбу. Деликатесами считаются рыбная и чорба из ягненка. Первая популярна настолько, что в Сербии даже проводят чемпионаты по приготовлению этого супа, в которых участвуют исключительно мужчины.
На второе сербы предпочитают мясо. Много мяса. К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", легендарные колбаски из мяса со специями "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлычки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мяско "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (есть также "телетина" и "еретина" - козлятина), ароматная курочка в горчичном соусе или в каймаке, жареное на гриле мяско "гайдук", тончайший стейк "караджорджевый шницель" с начинкой из сыра и обжаренный в сухарях, жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. Мяско подают в сопровождении всевозможных овощей, зелени и кукурузного хлеба "проя". Например, к плескавице и чевапчичам подают много нарезанного кольцами лука и свежий белый хлеб.
|