Русская кухня
Природные особенности мест проживания — обширные леса и долгие зимы — обусловили многие характерные особенности традиционной русской кухни: разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд. В традиционной русской кухне, в отличие от современной, использовался один из древнейших способов жаренья близкий к фритюру — пряжение (обжаривание в толстом, 1—2 см, слое масла).
Русская кухня
В самом начале XX века в одобренный французскими поварами-международниками официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни было внесено несколько подлинных национальных блюд русской кухни. Это щи, ботвинья, борщ, рассольник, уха, солянка, а также пирожки, то есть блюда, аналогов которым в мировой кухне нет и которые в русской национальной кухне отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами.
Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с массовой урбанизацией, разрушением многовекового сословного социального устройства, в результате революции 1917 года и многими другими историческими событиями в России. Например, во времена СССР русская кухня испытала влияние национальных кухонь союзных республик.
Какое национальное блюдо у русского народа?
Традиционно щи готовятся на свежей капусте летом или на квашеной — зимой. Это русское национальное блюдо — визитная карточка русской кухни. В основе рецепта — наваристый бульон из говядины на косточке, много капусты, картофель и морковь.
Самые популярные блюда русской кухни:
- Русское жаркое. Суть блюда легко улавливается благодаря корню «жар» – это значит, что его несколько часов томят в печи.Для этой цели отлично подходят любые жирные куски мяса, которые дополняют картофелем, нарезанным крупными кусками. Кстати, русское жаркое – единственное блюдо, удостоенное дворянского титула.
- Щи с мясом. Традиционный русский суп, особенно любимый иностранцами.
- Блины. Их едят не только в России. Например, панкейки — американский аналог блинов и популярный вариант завтрака.
- Котлеты.
- Каша с сухофруктами — исконно русское блюдо, под которым на Руси понимали любые измельченные продукты в виде похлебки. Каша имела обрядовое значение и входила в рацион русских царей.
- Пирог с курицей – на Руси были главным блюдом любого торжества. Для каждого случая готовили свой, а само блюдо считалось признаком благополучия.
- Сырники – обжаренные лепешки из творога и муки были хорошо известны еще в Древнем Риме. Это блюдо также популярно в белорусской, украинской и молдавской кухнях.
- Запеченное мясо с сыром.
- Окрошка – главное блюдо в жаркий летний сезон. Эту простую крестьянскую еду готовили из остатков мяса или рыбы и мелко нарезанных овощей. Рецептов ее приготовления очень много, но в большинстве случаев в составе присутствует вареное мясо (как вариант – вареная колбаса), редис, свежий огурец, картофель, куриные яйца, зеленый лук, укроп или петрушка. А для заправки используют нежирный кефир, сыворотку, овощной бульон, квас и даже минеральную воду, разведенную со сметаной.
- Пельмени — национальное русское блюдо, которое пришло в Сибирь и Урал в XV в., а затем распространилось по всей стране. Само слово «пельмень» переводится с удмуртского как «хлебное ухо».
- Гречневая каша. О гречневой крупе на Руси узнали в XV в., куда ее завезли из регионов центрального и восточного Китая. Гречневая крупа — хороший вариант гарнира, каши и самостоятельного блюда.
- Расстегай «Расстегнутые пирожки» – именно так называют расстегаи, традиционную русскую выпечку из несдобного дрожжевого теста.
- Буженина. Замаринованное, а затем запеченное мясо без кости изначально называлось «вужениной» (от слова «вудить» – коптить, вялить).
- Квас на ржаном хлебе.
|