Румынская кухня
Основу румынской кухни составляют блюда из мяса, рыбы, овощей (стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, кукуруза, картофель), молочные продукты. Для изготовления мясных блюд в основном используется свинина и птица, а баранина значительно реже. Популярны рыбные блюда, а также блюда из раков и улиток. Мясо и рыбу в основном готовят на гратаре (обжаривание на решетке). Овощи используют в виде салатов, гарниров, самостоятельных овощных блюд. Большую роль играет кукуруза, из которой готовят каши, салаты, мамалыгу. Среди молочных продуктов преобладает брынза, творог, различные сыры. Для румынской кухни характерен большой ассортимент изделий из муки: торты, кексы, пироги, печенье. Из напитков распространены разнообразные вина.
Румынская кухня
Какое национальное блюдо Румынии?
Расол — блюдо из мяса, картофеля, овощей, сваренных вместе. Стуфат — блюдо, которое готовят из ребер и позвоночника барана. Тоба — фаршированный свиной желудок. Токитурэ — мясо тушеное с томатным соусом.
5 блюд, которые нужно попробовать будучи в Румынии:
- Чорба — кислый густой суп, состоящий из различных овощей и мяса, для придания остроты в который добавляют томаты или лимонную кислоту.
- Мититеи — маленькие колбаски без оболочки, которые обжаривают на гриле или на сковороде вместе с перцем и чесноком. Готовятся мититеи очень легко и быстро, поэтому пользуются большой популярностью у молодежи.
- Мамалыга (кукурузная каша) — это визитная карточка румнской кухни. Существует множество рецептов ее приготовления: отварная и поджаренная, мамалыга с яичницей-глазуньей и галушки из мамалыги и др.
- Мич — это шашлык из свинины и говядины, который готовят на гриле или углях. Секрет блюда - искусство заготовки фарша, из которого делаются котлетки, жарящиеся на углях. Мич едят обычно без гарнира, обязательно с горчицей и запивают пивом.
- Цуйка — это крепкая фруктовая водка, которую обычно делают из слив, груш или яблок. Самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%).
|