Кухня Северного Кипра
Благодаря выгодному расположению острова в Средиземном море, Кипр долгое время находился под властью различных империй, господствующих в те времена в Европе и на Ближнем Востоке. Кипр был поочередно захвачен ассирийцами, египтянами, персами, греками и римлянами. Наибольшее влияние на кипрскую кухню оказали соответственно греческая и турецкая кухни, чьими отличительными чертами являются приготовление пищи на гриле или в форме густых похлёбок и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. В отличие от типичной турецкой и арабской кухонь, еда на Кипре менее острая, реже используются традиционные для турецкой кухни приправы зира и острый перец.
Кухня Северного Кипра
Что едят на Северном Кипре?
- Аутентичный продукт Северного Кипра - сыр Хелим (или халлуми), который производится на месте.
- Мезе – можно сказать, что это гастрономическая визитная карточка Северного Кипра.
- Рыбные блюда.
- Чичек долма – фаршированные цветки кабачка.
- Мезе.
- Лахмаджун – турецкая пицца.
- Кебаб – одно из самых распространенных на Северном Кипре блюд.
- Мусака – простое и сытное блюдо из тушенных овощей и мяса под соусом «бешамель».
- Колокас – полезный овощ, по вкусу напоминающий картофель.
- Варенье из грецких орехов.
- Кэроб – плодами этого рожкового дерева, которое растет на Кипре, можно заменить шоколад.
- Бамия – овощ, внешне напоминающий маленький перец.
- Хлеб с оливками – вкуснее точно нигде не пробовали.
- Мушмула – сладкий, очень вкусный фрукт оранжевого цвета.
- Колокас – полезный овощ, по вкусу напоминающий картофель.
- Бабутса или опунция – плоды кактуса, которые киприоты очень любят.
- Тахини – густая кунжутовая паста.
- Артишок – киприоты очень любят их готовить.
Какие фрукты растут на Северном Кипре?
- Цитрусовые
- Клубника. Здесь её выращивают круглый год, часто в крытых теплицах
- Мушмула. Очень полезный, сочный и приятный на вкус фрукт
- Арбузы и дыни
- Черешня
- Абрикосы
- Виноград
- Гуава
- Хурма
- Темный инжир
- Гранаты
- Нектарины и персики
Что обязательно нужно попробовать на Северном Кипре?
Если вы спросите местных жителей или бывалых туристов, что обязательно стоит попробовать на Северном Кипре – не сомневайтесь, ответ будет «мезе». За этим коротким загадочным названием скрывается большое блюдо, состоящее из 10-15 небольших блюд – холодных, горячих закусок и соусов.
Домашняя кухня на Северном Кипре полна вкуснейших рецептов с использованием свежих фруктов, овощей, трав и специй, реализуемых на любом рынке или в супермаркете. В перечне есть и вегетарианские блюда, такие как голубцы из виноградных листьев с рисом, луком и помидорами, жареные в тесте кусочки белого сыра, фаршированные томаты и перцы.
|