Кухня Черногории
К традиционным черногорским блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи» и десятки других мясных блюд. Особенность черногорской кухни — использование сыра в большом количестве.
Кухня Черногории
Что едят в Черногории?
- ражничи — это вообще все, что жарится на шампуре, а конкретно это шашлык (куски мяса на шампуре могут чередоваться с дольками паприки)
- вешалица – это свиная корейка без кости, жареная на гриле
- стейки из Негуши и Дурмитора - приготовленное из говядины и фаршированные стейки с сыром и маслом
- чевапи – небольшие колбаски из мясного фарша
- плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, популярное на Балканах
- ягнятина из-под сача (крышки)
- бузара — это название соуса или блюда сербской, черногорской или хорватской кухни
- баранина в молоке
- приганице - жареные кусочки теста в виде шариков, местные пончики
- негушский пршут (вяленая особым образом в соответствии с фамильными рецептами ветчина)
- чевапи или чевапчичи - небольшие колбасы из рубленого мяса.
Традиционные черногорские блюда: пршут (вяленое мясо), козий сыр, брынза, вешалица (горячие отбивные с начинкой из специй), плоские большие котлеты «плескавицы», чевапчичи (колбаски из рубленого мяса), шашлыки из свинины «ражничи» или мясо на кости «котлет», колбаски к пиву «кобасицы».
Что нужно обязательно попробовать в Черногории?
Основные кулинарные традиции напоминают традиционную славянскую еду. Важная роль здесь отводится мясу, если вам посчастливилось побывать на Балканах, обязательно попробуйте вешалицу – отбивные с удивительным букетом специй, чевапчичи – колбаски из разных сортов рубленого мяса, ражничи – шашлыки из телятины и свинины.
Сколько денег надо на еду в Черногории?
Сколько денег брать с собой в Черногорию? Самая большая статья расходов на отдыхе — это питание. Если питаться не только в ресторанах, то в среднем на двоих за день будет уходить 50 евро на еду. На неделю это 350 евро + 10% чаевых = 385 евро.
Какие фрукты есть в Черногории?
Киви растут большими гроздьями на верандах домов, повсеместно можно увидеть лаймы, апельсины, гранаты. Бананы – редкость для этой страны, но в некоторых регионах, например на берегу Которского залива, их всё же можно увидеть. Зимой в Черногории дозревают апельсины, лимоны, мандарины, киви.
Что едят на завтрак в Черногории?
Здесь по утрам едят пршут и скоруп, прою или приганице с различными начинками. Во многих семьях хозяйки подают на завтрак качамак. Готовят его из крупы (пшена, гречки, кукурузы или ячменя) или муки, смешанной с молодым сыром, кислым молоком. Некоторые предпочитают готовить качамак из картофеля.
Как называется водка в Черногории?
Ракия. На территории Черногории также производят популярный крепкий алкогольный напиток - ракия (водка с содержанием алкоголя 50–60%), пиво Никшичко (единственный пивоваренный завод в Черногории расположен в городе Никшич) и даже медовуху. Ракия - прочно удерживает 1-е место по популярности среди местных жителей и туристов.
Какое мясо едят в Черногории?
Черногорцы очеь любят мясо. В меню любого ресторана и таверны, как водится, всегда присутствует баранина, телятина, говядина, ягнятина, свинина, мясо птицы. Активно употребляются овощи, такие как капуста, томаты, картофель, капуста, огурцы и сладкий перец, а также бамия.
Как называется творог в Черногории?
Сметана тоже есть везде, называется Pavlaka, жирность на упаковке видна. А именно несоленый и рассыпчатый в нашем понимании творог, называется «Svježi sir» от хорватской компании «Bregov».
|