Кухня Молдовы
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей — их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей — баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.

Молдавская национальная кухня
Молдавские супы — чорбы и замы — готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Обязательный их компонент — прокипячённый кислый отрубной квас (борш). Вместо борша иногда используют лимонную кислоту, а в овощных чорбах — капустный рассол.
Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне используют самые различные продукты, преимущественно — овощи, мясо, рыбу, брынзу, кукурузную крупу и муку, пшеничную муку, растительные и животные жиры. Мясные блюда готовятся обязательно в сочетании с овощами или фруктами. Особенно нежный вкус придают мясу при тушении помидоры и томатный сок, чернослив, айва, яблоки.
Для приготовления мучных и кондитерских изделий в молдавской кухне используют не только пшеничную, но и кукурузную муку. В молдавской кухне широко распространены пироги, калачи, куличи, что обусловлено влиянием русской и украинской кухонь. Пироги пекутся с разной начинкой, традиционной же является начинка из брынзы, тыквы и орехов. Особый вид пирога — круглая (иногда квадратная) плоская плацинда и кручёная вертута.
Неотъемлемым атрибутом молдавской кухни является молдавское вино. Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Кроме множества марок вин от крупных производителей к столу часто подаётся домашнее вино. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Из местных сортов винограда известны Фетяска Албэ, Фетяска Регалэ, Рара Нягрэ, из крепких ординарных вин — Лучафэр, Херес, Буджакское, Букет Молдавии.
Какие национальные блюда в Молдове?
- Мамалыга. Эту кашу, которая стала одной из главных кулинарных «визиток» молдавской национальной кухни, начали готовить в XVIII веке.
- Суп Зама из куриного мяса либо потрохов. Также среди ингредиентов замы — овощи, лапша и отрубной квас, который придает блюду кисловато-освежающий привкус.
- Чорба — суп, приготовленный на рассоле. Бульон для этого блюда молдавской национальной кухни варят из разных сортов мяса — курицы, баранины, телятины.
- Плацинда — это лепешки из дрожжевого или слоеного теста с разнообразными начинками: фруктами, ягодами, овощами, брынзой, мясом.
- Вертута. Обжаренные на сковороде длинные, часто свернутые по кругу рулетики из слоеного теста.
- Сармале — аналог голубцов. Рубленое мясо с рисом, специями, овощами заворачивают в виноградные/капустные листья, а затем тушат в казане.
- Токана — аппетитное овощное/мясное рагу с обязательным добавлением помидоров, чеснока, паприки. Подают токану с мамалыгой.
- Мититеи — ароматные и сочные молдавские колбаски из телятины и баранины.
- Картофельные зразы с творогом
- Апельсиновые гренки с творожным сыром
- Блины, фаршированные сельдью и яйцами (на ряженке).
- Салат с тунцом, рисом, овощами и маслинами.
- Шоколадный трайфл с черешней.
|