Мальтийская кухня
Поскольку Мальта — островное государство, важное место в мальтийской кухне занимает рыба (форель, кефаль, морской окунь и др.) и другие дары моря — кальмары, осьминоги, мидии, устрицы. Для приготовления блюд из мяса используется крольчатина, говядина, свинина, птица.
Популярны разновидности козьего и овечьего сыров. Активно используются овощи: помидоры, баклажаны, цветная капуста, артишоки, каштаны, перец, кабачки, лук, чеснок. На гарнир кроме макаронных изделий также подают рис или картофель. Мальтийский хлеб — хобза — пекут в печи на углях. Среди другой выпечки можно выделить разнообразные пироги, печенье, трубочки, бисквиты с миндалем, фисташками, инжиром.
Мальтийская кухня
Основным алкогольным напитком является вино. Также пользуется спросом пиво. Из безалкогольных напитков мальтийцы предпочитают чай, кофе и разнообразные виды газировок.
Большой популярностью пользуются всевозможные виды пасты. Также распространены равиоли с начинкой из сыра рикотта.
Блюда, которые можно попробовать на Мальте
- Пастиццы или мальтийские пирожки Это традиционные мальтийские слоеные пирожки с начинкой из рикотты или чечевичной пасты.
- Фенката — кролик, тушеный с овощами.
- Брачола — обжаренные куски говядины.
- Лампука — рыба, более известная как дорада, которую жарят, варят, тушат, делают с ней пироги.
- Стуффат тал-кьярнит — тушенный осьминог.
- Кламари мимлиджа — фаршированные кальмары.
- Bigilla (Бигилла) — легкая закуска из овощей, маринадов и зелени, которая обычно подается перед основным блюдом.
- Мальтийские напитки: гулеп тал-харруб — сироп из рожкового дерева, имбулджута — напиток из каштана, какао, гвоздики и цедры цитрусовых, руггата — напиток из корицы, ванили, горького миндаля, сахара, воды и молока.
- Бзар мимли — фаршированный перец.
- Брунгиель мимли — фаршированные баклажаны.
- Кьярабагхли мимли — фаршированные кабачки.
- Фул медамес — бобы с чесноком.
- Бэббуш — рагу из улиток.
- Джбейна — маленький круглый сыр из козьего или овечьего молока.
- Фрога — омлет с сыром, бобами или мясом.
- Бальбульджата — яичница с помидорами и луком.
- Хобза — мальтийский хлеб.
- Фтира — лепешки.
- Сфинег — оладьи.
- Пастицци — пирожки из слоеного теста с начинкой.
- Фиголла — пасхальная выпечка из песочного теста с начинкой из марципана.
|