Кухня Северной Македонии
Македонская кухня сформировалась под влиянием средиземноморской и восточной кухонь. Имеет черты, характерные для других балканских кухонь, но в то же время имеет и свои самобытные блюда. На македонскую кухню оказали влияние турецкие, греческие, сербские, болгарские кулинарные традиции.
Кухня Северной Македонии
Традиционные блюда Северной Македонии:
- Ширден — бараньи кишки с мясом и специями, запечённые в горшочке.
- Турли тава — овощное и мясное рагу, запечённое в глиняном горшке.
- Кебали — жареные колбаски.
- Пастрмалия — открытый пирог с мясом.
- Тавче гравче — жареные бобы на сковородке.
- Айвар — овощная икра.
- Пита — круглый, плоский пресный хлеб.
- Плескавица — круглая плоская котлета.
- Бурекас — несладкая выпечка.
- Мелидзано — закуска из печёных баклажанов
- Мусака — блюдо из баклажанов, в которое могут добавлять мясо, кабачки, помидоры, картофель или грибы.
- Пинджур — баклажанная икра.
- Попара — хлеб, пропитанный молоком или чаем.
- Кашкавал — жёлтый сыр из коровьего и овечьего молока.
- Сарма — фаршированные виноградные листья.
Македонцы пьют турецкий кофе, который подается в кафана и традиционно является самым знаковым напитком Северной Македонии. Кофе играет большую роль в повседневной жизни, потому что является элементом общения и гостеприимства.
Кафана — термин, используемый в большинстве бывших югославских стран для определения типа местных бистро, в которых в первую очередь подают алкогольные напитки и кофе.
В Северной Македонии есть несколько пивоварен, таких как Skopska Pivarnica и Prilepska Pivarnica, которые производят Skopsko, Dab и Krale Marko, это основные местные бренды.
Нужно отметить, что в последние годы Македонское вино получает все большее признание.
|