гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
Поиск по сайту
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Люксембург

Кухня Люксембурга

Люксембургская кухня находится под влиянием кухонь соседних Франции, Бельгии и Германии. В последнее время на неё также повлияли многочисленные итальянские и португальские иммигранты. Как и в Германии, большинство традиционных повседневных люксембургских блюд имеют крестьянское происхождение, в отличие от более изысканных французских.

Пожалуй, самым традиционным из всех люксембургских мясных блюд является Judd mat Gaardebounen, копчёная свиная шейка с бобами. Свинину замачивают на ночь, затем варят с овощами и специями. Подается крупными ломтиками вместе с фасолью и отварным картофелем и считается национальным блюдом Люксембурга.

Кухня Люксембурга
Judd mat Gaardebounen, Люксембургская кухня

Местная выпечка включает брецель, фирменное блюдо Великого поста; Quetscheflued, пирог со сливами; verwurelt Gedanken или Verwurelter, маленькие пончики, покрытые сахаром; и Äppelklatzen, яблоки в тесте. Фирменным сыром Люксембурга является Kachkéis или Cancoillotte, это мягкая сырная паста.

Мясные блюда включают холодную ветчину Éisleker, или эслингскую ветчину, с горного севера страны, сначала маринованную в течение пары недель, а затем подкопченную в течение нескольких дней. Обычно её подают тонко нарезанной с жареным картофелем и салатом.

Форель, щука и рак, являются основой для таких блюд, как F’rell am Rèisleck (форель в соусе Рислинг), Hiecht mat Kraiderzooss (щука в зеленом соусе) и Kriibsen (раки), которые обычно готовятся в соусе Рислинг. Фаворитом является Fritür или Friture de la Moselle, небольшая жареная рыба из реки Мозель, сопровождаемая местным белым вином из долины Мозель.

Среди других интересных блюд можно отметить дамплинги из печени (кнели) с квашеной капустой и отварным картофелем, Träipen (чёрный пудинг) с яблочным соусом, сосиски с картофельным пюре и хреном, а также суп из стручковой фасоли (Bouneschlupp).

Популярные блюда люксембургской кухни:

  • Тюрингенские колбаски, которые по вкусу напоминают острую версию немецкой братвурст. Использование слова «Thüringer» теперь зарезервировано для колбас, произведенных в немецкой Тюрингии, и в Люксембурге они официально называются Lëtzebuerger Grillwurscht или Люксембургские колбаски-гриль.
  • Tierteg — еще один вид картофельных оладий, приготовленных с квашеной капустой.
  • Rieslingspaschtéit — популярный мясной пирог в форме буханки, приготовленный с вином Рислинг и холодцом, обычно подается нарезанным ломтиками.
  • Gromperekichelcher — картофельные оладьи со специями с нарезанным луком и петрушкой, обжаренные во фритюре.
  • Öennenzop — луковый суп, который обычно подают с сырными тостами.
  • Pâté — паштет из мяса, хотя существуют вегетарианские версии.
  • Quetschentaart — сливовый пирог, наряду с персиковым, вишневым и грушевым пирогом, является типичным десертом, и его можно найти в любой кондитерской или ресторане.
  • Miel luxembourgeois de marque nationale — сорт мёда из Люксембурга, охраняемый законодательством ЕС.

Вино, в основном сухое белое вино и игристое вино, производится в Люксембурге, на северном берегу реки Мозель. Пиво, которое является довольно популярным напитком в Люксембурге, производится на трёх крупных пивоваренных заводах, а также в нескольких небольших пивоварнях. Большая часть пива, сваренного в Люксембурге, — это лагер, но в декабре также есть несколько специальных сортов пива, а также безалкогольное пиво и рождественское пиво. Основными брэндами пива являются Bofferding, которые также производят Баттин, Мозель и Дикирх.


Сохранить ссылку на страницу:

7249

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ
    Поиск по сайту
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно