Кухня Лихтенштейна
Кухня Лихтенштейна похожа на кухню его альпийских соседей, но с "французским оттенком". Кухня отличается разнообразием блюд, на её формирование повлияли кулинарные традиции соседних стран, в частности Швейцарии и Австрии, а также традиции европейской кухни в целом.
Кухня Лихтенштейна
Швейцарские кулинарные традиции, безусловно, являются доминирующими в Лихтенштейне. Из Швейцарии пришли знаменитые «фуа-гра» и «чиз-фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «Грюйер» или «Эмменталь», приправленный специями; особым образом поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире — «Раклетт»; жареное мясо с зелёными бобами или кислой капустой «Бернес-платтер»; телятина в соусе «люрих-лешнетцелтес»; огромные бифштексы с капустой или картофелем, маринованные овощи; цветная капуста и рулеты.
Немецкая кухня оставила своё влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных надкостниц, грудинок на рёбрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и, конечно, гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.
Также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов, простых, но сытных, овощных блюд, а также мяса всевозможных рецептур, но обязательно с обилием приправ.
Что нужно попробовать в Лихтенштейне:
- Хафалеб (нем. Hafalaab) — замешанное на воде очень густое, почти «твёрдое» тесто из пшеничной и кукурузной муки, из которого делают каравай и варят его в подсоленной воде до тех пор, пока оно не всплывёт. Затем каравай высушивают и режут на ломтики, которые после этого жарят на сковороде с маслом или маргарином
- Лихтенштейнер фиш стю (Liechtensteiner fish stew) – густой суп-рагу, приготовленный из рыбы (окунь, треска или махи-махи) со шпротами, помидорами, зеленым луком, картофелем, чесноком, сельдереем, петрушкой, майораном и другими специями.
- Рибель (Ribel) – традиционное блюдо Лихтенштейна. Готовится из кукурузной муки, которую сначала варят в воде или молоке в густую массу, похожую на поленту, а затем обжаривают на сливочном масле.
- Рёшти (нем. Rösti) — блюдо из тёртого жареного картофеля; в разных регионах страны имеет свои особенности приготовления
- Каскнопфль (нем. Kasknopfl) — маленькие пельмени с сыром и/или луком, или кескнепфле — что-то вроде галушки с творогом
- Торкаребль (нем. Torkarebl) — блюдо из кукурузной муки, варёной на молоке или воде
- Заукеркас (нем. Saukerkas) — сыр, который изготавливается в Лихтенштейне.
Много лет назад многие жители Лихтенштейна производили собственное вино в качестве дополнительного источника дохода. Сегодня, виноделие в Лихтенштейне высоко профессионально, и производимые вина имеют самое высокое качество. В стране проживает 100 виноделов. Самые популярные виды винограда в Лихтенштейне включают Пино Нуар и Мюллер-Тургау.
После 90 лет ожидания, Лихтенштейн, наконец, снова получил свое собственное пиво. С момента своего создания в 2007 году пивоварня «Liechtensteiner Brauhaus» с большим успехом запустила свой собственный сорт пива. В 2010 году в Лихтенштейне была основана вторая пивоварня «Prinzenbräu».
|