гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
Поиск по сайту
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Лихтенштейн

Кухня Лихтенштейна

Кухня Лихтенштейна похожа на кухню его альпийских соседей, но с "французским оттенком". Кухня отличается разнообразием блюд, на её формирование повлияли кулинарные традиции соседних стран, в частности Швейцарии и Австрии, а также традиции европейской кухни в целом.

Кухня Лихтенштейна
Кухня Лихтенштейна

Швейцарские кулинарные традиции, безусловно, являются доминирующими в Лихтенштейне. Из Швейцарии пришли знаменитые «фуа-гра» и «чиз-фондю» — расплавленный в кипящем белом вине сыр «Грюйер» или «Эмменталь», приправленный специями; особым образом поджаренный сыр с маринованными огурчиками и картофелем в мундире — «Раклетт»; жареное мясо с зелёными бобами или кислой капустой «Бернес-платтер»; телятина в соусе «люрих-лешнетцелтес»; огромные бифштексы с капустой или картофелем, маринованные овощи; цветная капуста и рулеты.

Немецкая кухня оставила своё влияние в виде сотен видов сосисок и колбас, роскошных надкостниц, грудинок на рёбрышках, жаркого из свинины, крайне популярных продуктов из дичи и, конечно, гарниров из кислой капусты и наваристых мясных супов с овощами.

Также популярны блюда из сыра и кисломолочных продуктов, простых, но сытных, овощных блюд, а также мяса всевозможных рецептур, но обязательно с обилием приправ.

Что нужно попробовать в Лихтенштейне:

  • Хафалеб (нем. Hafalaab) — замешанное на воде очень густое, почти «твёрдое» тесто из пшеничной и кукурузной муки, из которого делают каравай и варят его в подсоленной воде до тех пор, пока оно не всплывёт. Затем каравай высушивают и режут на ломтики, которые после этого жарят на сковороде с маслом или маргарином
  • Лихтенштейнер фиш стю (Liechtensteiner fish stew) – густой суп-рагу, приготовленный из рыбы (окунь, треска или махи-махи) со шпротами, помидорами, зеленым луком, картофелем, чесноком, сельдереем, петрушкой, майораном и другими специями.
  • Рибель (Ribel) – традиционное блюдо Лихтенштейна. Готовится из кукурузной муки, которую сначала варят в воде или молоке в густую массу, похожую на поленту, а затем обжаривают на сливочном масле.
  • Рёшти (нем. Rösti) — блюдо из тёртого жареного картофеля; в разных регионах страны имеет свои особенности приготовления
  • Каскнопфль (нем. Kasknopfl) — маленькие пельмени с сыром и/или луком, или кескнепфле — что-то вроде галушки с творогом
  • Торкаребль (нем. Torkarebl) — блюдо из кукурузной муки, варёной на молоке или воде
  • Заукеркас (нем. Saukerkas) — сыр, который изготавливается в Лихтенштейне.

Много лет назад многие жители Лихтенштейна производили собственное вино в качестве дополнительного источника дохода. Сегодня, виноделие в Лихтенштейне высоко профессионально, и производимые вина имеют самое высокое качество. В стране проживает 100 виноделов. Самые популярные виды винограда в Лихтенштейне включают Пино Нуар и Мюллер-Тургау.

После 90 лет ожидания, Лихтенштейн, наконец, снова получил свое собственное пиво. С момента своего создания в 2007 году пивоварня «Liechtensteiner Brauhaus» с большим успехом запустила свой собственный сорт пива. В 2010 году в Лихтенштейне была основана вторая пивоварня «Prinzenbräu».


Сохранить ссылку на страницу:

7303

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ
    Поиск по сайту
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно