Кухня Латвии
Поскольку Латвия расположена вдоль Балтийского моря, рыба играет важную роль в ее традиционной кухне. Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов включают: пшеницу, ячмень, картофель, капусту, яйца и лук. Мясо играет центральную роль во многих блюдах, особенно свинина.
В латвийской кухне много сливочного масла, и в ней используются укроп, тмин и черный перец. Он редко бывает острым. Молочные продукты также очень распространены, особенно сметана, творог и кисломолочные продукты. Дрожжевой хлеб считается диетическим продуктом, а самый популярный - изюм. Этот особый вид хлеба готовится из ржи. Еще одно популярное блюдо - скландраусис, сладкий пирог. Он состоит из ржаной корочки с начинкой из картофельного пюре, моркови, сахара и тмина.

Кухня Латвии
К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копчёного мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).
В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиные рёбрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчёности, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зелёные базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.
Типичные национальные блюда
- Домашние сыры: тминный сыр;
- Гороховые, хлебные супы, холодный суп и суп с клёцками;
- Путры — овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копчёного мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов;
- Серый горох — варёный серый горох со шпиком;
- Силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;
- Клопс (луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом;
- Кровяные блинчики — суйтская кухня;
- Крестьянский завтрак — обжаренные и запечённые в яйце мясопродукты;
- Буберт — манная каша со взбитыми белками;
- Кровяная колбаса;
- Царникавская минога;
- Пипаркукас — пряное печенье;
- Картофель отварной с творогом;
- Кисель из ревеня с молоком или со взбитыми сливками;
- Путельсы — кислые овсяные и гороховые кисели, которые подквашиваются ещё простоквашей или прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока;
- Скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой;
- Рупьмайзе — хлеб из грубой ржаной муки c добавлением солода и тмина.
|