гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Латвии

Кухня Латвии

Поскольку Латвия расположена вдоль Балтийского моря, рыба играет важную роль в ее традиционной кухне. Некоторые из наиболее распространенных ингредиентов включают: пшеницу, ячмень, картофель, капусту, яйца и лук. Мясо играет центральную роль во многих блюдах, особенно свинина.

В латвийской кухне много сливочного масла, и в ней используются укроп, тмин и черный перец. Он редко бывает острым. Молочные продукты также очень распространены, особенно сметана, творог и кисломолочные продукты. Дрожжевой хлеб считается диетическим продуктом, а самый популярный - изюм. Этот особый вид хлеба готовится из ржи. Еще одно популярное блюдо - скландраусис, сладкий пирог. Он состоит из ржаной корочки с начинкой из картофельного пюре, моркови, сахара и тмина.

Кухня Латвии
Кухня Латвии

К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копчёного мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).

В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиные рёбрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчёности, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зелёные базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.

Типичные национальные блюда

  • Домашние сыры: тминный сыр;
  • Гороховые, хлебные супы, холодный суп и суп с клёцками;
  • Путры — овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копчёного мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов;
  • Серый горох — варёный серый горох со шпиком;
  • Силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;
  • Клопс (луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом;
  • Кровяные блинчики — суйтская кухня;
  • Крестьянский завтрак — обжаренные и запечённые в яйце мясопродукты;
  • Буберт — манная каша со взбитыми белками;
  • Кровяная колбаса;
  • Царникавская минога;
  • Пипаркукас — пряное печенье;
  • Картофель отварной с творогом;
  • Кисель из ревеня с молоком или со взбитыми сливками;
  • Путельсы — кислые овсяные и гороховые кисели, которые подквашиваются ещё простоквашей или прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока;
  • Скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой;
  • Рупьмайзе — хлеб из грубой ржаной муки c добавлением солода и тмина.

Сохранить ссылку на страницу:

203

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно