гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Ирландии

Кухня Ирландии

Ирландская кухня включает в себя кулинарные традиции и рецепты, связанные с островом Ирландия. Она сформировалась в результате многовекового социального-политического развития и смешения различных культур (преимущественно кельтской, соседней британской и других европейских).

В связи с тем, что остров разделён между двумя государствами — Республикой Ирландией и Соединённым королевством, кухня Северной Ирландии имеет свои отличительные черты, но она также в значительной степени основана на кухне остальной части Ирландии и британской кухне.

Кухня Ирландии
Ирландская кухня

В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришёлся на ирландское рагу (тушёная баранина с морковью и луком), коддл (сосиски и бекон, тушёные с картофелем и луком), ирландский завтрак, боксти.

Мясо, овощи, зерновые, молочные продукты и картофель остаются основными продуктами ирландской кухни. Овсяная каша с древних времён является популярным блюдом на завтрак, и часто подаётся с мёдом и сливками.

В настоящее время Ирландия является мультикультурной страной, где такие блюда, как курица тикка масала, фахита, тайский зелёный карри и лазанья являются такой же частью ирландской кухни, как пастуший пирог, ирландское рагу и бекон с капустой.

Какое национальное блюдо в Ирландии?

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень. Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу.

Что обязательно попробовать в Ирландии?

  • Ирландский завтрак Традиционный завтрак в Ирландии (Irish breakfast) состоит из яиц, пудинга и грибов.
  • Суп чаудер. Ирландский вариант ухи – суп чаудер (Chowder). Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки.
  • Ирландский гуляш. Готовят в разных вариациях и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь.
  • Устрицы (Oyster) едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их сбор.
  • Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе.
  • Чамп и колканнон — протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок.
  • Пивной кекс — кекс на портере (Porter Cake), темной разновидности пива.
  • Коддл — вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл (Coddle) готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель.
  • Блаа — Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии.
  • Боксти — тонкие блинчики или плотные оладьи, но готовят их в обоих случаях из картофеля.

Гиннесс (Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво «Гиннесс» — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой и самым популярным брендом Ирландии.

Отличительной особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя (в Нигерии его заменяют на сорго), воды, хмеля и дрожжей. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену.


Сохранить ссылку на страницу:

139

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно