Кухня Ирландии
Ирландская кухня включает в себя кулинарные традиции и рецепты, связанные с островом Ирландия. Она сформировалась в результате многовекового социального-политического развития и смешения различных культур (преимущественно кельтской, соседней британской и других европейских).
В связи с тем, что остров разделён между двумя государствами — Республикой Ирландией и Соединённым королевством, кухня Северной Ирландии имеет свои отличительные черты, но она также в значительной степени основана на кухне остальной части Ирландии и британской кухне.
Ирландская кухня
В XX веке ирландская кухня начала испытывать конкуренцию из-за широкого распространения итальянской, индийской, китайской кухонь. Из ирландской кухни всплеск популярности пришёлся на ирландское рагу (тушёная баранина с морковью и луком), коддл (сосиски и бекон, тушёные с картофелем и луком), ирландский завтрак, боксти.
Мясо, овощи, зерновые, молочные продукты и картофель остаются основными продуктами ирландской кухни. Овсяная каша с древних времён является популярным блюдом на завтрак, и часто подаётся с мёдом и сливками.
В настоящее время Ирландия является мультикультурной страной, где такие блюда, как курица тикка масала, фахита, тайский зелёный карри и лазанья являются такой же частью ирландской кухни, как пастуший пирог, ирландское рагу и бекон с капустой.
Какое национальное блюдо в Ирландии?
Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень. Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу.
Что обязательно попробовать в Ирландии?
- Ирландский завтрак Традиционный завтрак в Ирландии (Irish breakfast) состоит из яиц, пудинга и грибов.
- Суп чаудер. Ирландский вариант ухи – суп чаудер (Chowder). Готовят его из рыбы или морепродуктов, добавляют молоко и придают кремовую консистенцию с помощью муки.
- Ирландский гуляш. Готовят в разных вариациях и с множеством добавок. Неизменными остаются мясо, картофель, лук и морковь.
- Устрицы (Oyster) едят с сентября по апрель включительно, когда официально разрешён их сбор.
- Традиционные напитки: виски, Гиннесс и ирландский кофе.
- Чамп и колканнон — протёртое картофельное пюре с добавлением зелёного лука и сливок.
- Пивной кекс — кекс на портере (Porter Cake), темной разновидности пива.
- Коддл — вариант рагу, но приготовленный не из цельного мяса. Коддл (Coddle) готовят из нарезанных колбасок и бекона, а из овощей используют репчатый лук и картофель.
- Блаа — Простые булочки, которые едят в дополнение к завтраку. Выпекают их в отдельных регионах Ирландии.
- Боксти — тонкие блинчики или плотные оладьи, но готовят их в обоих случаях из картофеля.
Гиннесс (Guinness) — пивной бренд, принадлежащий компании Diageo (со штаб-квартирой в Лондоне), изначально относившийся к ирландской компании Arthur Guinness Son & Co, основанной в 1759 году пивоваром Артуром Гиннессом (Arthur Guinness). Пиво «Гиннесс» — самое известное и потребляемое ирландское пиво, ставшее легендой и самым популярным брендом Ирландии.
Отличительной особенностью пива долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. Пиво производится из ячменя (в Нигерии его заменяют на сорго), воды, хмеля и дрожжей. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену.
|