Кухня Исландии
Важными составляющими исландской кухни являются баранина, молочные продукты и рыба, последнее связано с тем, что Исландия традиционно была заселена только вблизи своего побережья. Популярные блюда в Исландии включают скир, хангикьот (копченую баранину), лёйвабрёйд, клейнюр и бодлюр.
Торраматюр — это традиционный фуршет, который подают на зимних фестивалях Торраблоут. Он включает в себя выбор традиционно вяленых мясных и рыбных продуктов, которые подаются с ругбрёйдом (в переводе: плотный тёмный и сладкий ржаной хлеб) и бреннивином (исландский аквавит). Ароматы этой традиционной деревенской еды проистекают из методов её хранения; маринование в ферментированной сыворотке или рассоле, сушка и копчение.
Исландская кухня
Современные исландские повара обычно делают акцент на качестве доступных ингредиентов, а не на вековых кулинарных традициях и методах. Многочисленные рестораны Исландии специализируются на морепродуктах. На ежегодном конкурсе шеф-поваров Food and Fun (проводится с 2004 года) участники создают инновационные блюда из свежих ингредиентов, произведённых в Исландии.
Специфика традиционной исландской кухни определяется ограниченностью ресурсов, высокой доступностью рыбы и необходимостью длительного зимнего хранения продуктов. Исландская кухня родственна шведской, датской, норвежской, отчасти финской и прибалтийской кухне.
Какое национальное блюдо в Исландии?
Ísey Skyr — традиционный исландский кисломолочный продукт называется скир. Им питались тысячу лет назад и до сих пор едят на завтрак или после полноценного обеда как десерт.
10 необычных исландских блюд:
- Сальтфискур – это обычная соленая рыба. Рыбную тушку полностью покрывают солью, которая высушивает ее. Затем мясо кладут в воду и в зависимости от размера рыбы она там «плавает» от нескольких часов, до нескольких суток. После вымачивания рыбу готовят.
- Лунди Лунди готовят из тупиков – милых птичек в Исландии. Если во всем мире на них запрещено охотиться, то здесь на них не только охотятся, но и едят. Поймать тупика не составляет труда, они летают очень низко, и для «охоты» на них достаточно сачка.
- Вулканический хлеб – хлеб, приготовленный необычным способом на вулкане. Тесто для хлеба выкладывают в форму и ставят не в духовку или печь, а на землю, которую подогревают вулканы.
- Свид – это отваренная голова овцы. Ее очищают от шерсти, вырезают мозги и уши, разрезывают пополам и отваривают со всем, что в ней находится: глазами, зубами, языком. После приготовления голову подают с картофельным пюре.
- Кьотсупа – наваристый мясной суп. Состав: ягнятина, картошка, морковка и лук-порей. Важно, при готовке супа все овощи должны быть очень разваренными.
- Слатур – в основе блюда овечья кровь и жир, оно отдаленно напоминает кровянку.
- Лифрапильс – исландская ливерная колбаса из бараньих потрохов. Ингредиенты: бараньи почки, печень, жир, овсяные хлопья, ржаная мука, лук и молоко.
- Скир – это блюдо чем-то напоминает йогурт или скорее мягкий сыр. Отличительная черта скира – в нем отсутствуют жиры и присутствует очень много белка.
- Хангикьот – это праздничное блюдо, как правило, готовят на Рождество по старинному рецепту.
- Хрутспунгур – это настоящий деликатес и не что иное как бараньи яйца. Перед подачей их маринуют, прессуют или заливают желатином.
Какую рыбу едят в Исландии?
Популярная в Исландии закуска напоминает нашу воблу. Это высушенная рыба, как правило, треска, пикша или зубатка. Иногда с такой рыбой пекут пироги, но в основном хардфискур едят с маслом или красными водорослями.
Какие акулы водятся в Исландии?
Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных.
|