гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Исландии

Кухня Исландии

Важными составляющими исландской кухни являются баранина, молочные продукты и рыба, последнее связано с тем, что Исландия традиционно была заселена только вблизи своего побережья. Популярные блюда в Исландии включают скир, хангикьот (копченую баранину), лёйвабрёйд, клейнюр и бодлюр.

Торраматюр — это традиционный фуршет, который подают на зимних фестивалях Торраблоут. Он включает в себя выбор традиционно вяленых мясных и рыбных продуктов, которые подаются с ругбрёйдом (в переводе: плотный тёмный и сладкий ржаной хлеб) и бреннивином (исландский аквавит). Ароматы этой традиционной деревенской еды проистекают из методов её хранения; маринование в ферментированной сыворотке или рассоле, сушка и копчение.

Кухня Ирландии
Исландская кухня

Современные исландские повара обычно делают акцент на качестве доступных ингредиентов, а не на вековых кулинарных традициях и методах. Многочисленные рестораны Исландии специализируются на морепродуктах. На ежегодном конкурсе шеф-поваров Food and Fun (проводится с 2004 года) участники создают инновационные блюда из свежих ингредиентов, произведённых в Исландии.

Специфика традиционной исландской кухни определяется ограниченностью ресурсов, высокой доступностью рыбы и необходимостью длительного зимнего хранения продуктов. Исландская кухня родственна шведской, датской, норвежской, отчасти финской и прибалтийской кухне.

Какое национальное блюдо в Исландии?

Ísey Skyr — традиционный исландский кисломолочный продукт называется скир. Им питались тысячу лет назад и до сих пор едят на завтрак или после полноценного обеда как десерт.

10 необычных исландских блюд:
  • Сальтфискур – это обычная соленая рыба. Рыбную тушку полностью покрывают солью, которая высушивает ее. Затем мясо кладут в воду и в зависимости от размера рыбы она там «плавает» от нескольких часов, до нескольких суток. После вымачивания рыбу готовят.
  • Лунди Лунди готовят из тупиков – милых птичек в Исландии. Если во всем мире на них запрещено охотиться, то здесь на них не только охотятся, но и едят. Поймать тупика не составляет труда, они летают очень низко, и для «охоты» на них достаточно сачка.
  • Вулканический хлеб – хлеб, приготовленный необычным способом на вулкане. Тесто для хлеба выкладывают в форму и ставят не в духовку или печь, а на землю, которую подогревают вулканы.
  • Свид – это отваренная голова овцы. Ее очищают от шерсти, вырезают мозги и уши, разрезывают пополам и отваривают со всем, что в ней находится: глазами, зубами, языком. После приготовления голову подают с картофельным пюре.
  • Кьотсупа – наваристый мясной суп. Состав: ягнятина, картошка, морковка и лук-порей. Важно, при готовке супа все овощи должны быть очень разваренными.
  • Слатур – в основе блюда овечья кровь и жир, оно отдаленно напоминает кровянку.
  • Лифрапильс – исландская ливерная колбаса из бараньих потрохов. Ингредиенты: бараньи почки, печень, жир, овсяные хлопья, ржаная мука, лук и молоко.
  • Скир – это блюдо чем-то напоминает йогурт или скорее мягкий сыр. Отличительная черта скира – в нем отсутствуют жиры и присутствует очень много белка.
  • Хангикьот – это праздничное блюдо, как правило, готовят на Рождество по старинному рецепту.
  • Хрутспунгур – это настоящий деликатес и не что иное как бараньи яйца. Перед подачей их маринуют, прессуют или заливают желатином.

Какую рыбу едят в Исландии?

Популярная в Исландии закуска напоминает нашу воблу. Это высушенная рыба, как правило, треска, пикша или зубатка. Иногда с такой рыбой пекут пироги, но в основном хардфискур едят с маслом или красными водорослями.

Какие акулы водятся в Исландии?

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных.


Сохранить ссылку на страницу:

133

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно