Кухня Венгрии
Венгерская кухня богата мясными блюдами. В них преобладают свинина и свиное сало. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Имре Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпик».
Вкус блюд обеспечивают в той или иной форме репчатый лук и перец-паприка.

Гуляш, Венгерская кухня
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász, а также гуляш и бограч, его разновидность, приготовленная в котелке. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится.
Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.
Какие блюда нужно попробовать в Венгрии:
- Гуляш — пожалуй, это самое известное блюдо венгерской кухни: его охотно адаптировали хозяйки из России.
- Паприкаш — близкий родственник гуляша. Для его приготовления используется более нежное мясо: молодая телятина, свинина или куриные бедрышки.
- Жареная гусиная ножка. Франция завоевала гастрономическую популярность благодаря замечательной утиной ножке конфи. Венгрия может претендовать на полноправное соседство: хорошо приготовленный гусь ничуть не хуже утки.
- Либамай и паштет из гусиной печени. Либамай — это жареная гусиная печень, которую подают как горячее блюдо. Как и французский фуа-гра, венгерский либамай можно подавать со сладкими ягодными соусами, фруктами и даже вареньем — контраст вкусов понравится гурманам.
- Лечо — это всего лишь перец в томатном соке, а все прочие добавки, как говорится, от лукавого.
- Рыбный суп хала́сле — этот суп придумали местные рыбаки, он сочетает рыбу, выловленную в озерах Венгрии или Дунае, и паприку — любимую приправу венгерской кухни. Остальные компоненты предсказуемы: картофель, лук, морковь.
- Суп Бограч. В составе мясо и много овощей — перец, морковь, картофель, лук, томат. Самый правильный рецепт предполагает использование копченых ребрышек или колбасок.
- Турош чуса — это лапша, которую подают с творогом, сметаной и свиными шкварками.
- Торт «Эстерхази» — это много коржей из меренги, дополненных орехами и шоколадным кремом. Сверху торт украшен белой глазурью с шоколадной «паутинкой».
- Торт «До́бош» — состоит из множества тонких бисквитных коржей и шоколадного крема, а сверху украшен корочкой сахарной карамели, она разламывается как в крем-брюле.
К трапезе в венгерской кухне имеется всегда соответствующее вино как аперитив: венгерский «вермут», сухое токайское «самородное», венгерская абрикосовая водка, венгерское пиво заводов Кёбанья; одним из культурных символов венгерской кухни является горький травяной бальзам-ликёр «Уникум», даже получивший прозвище «унгарикум». Балатонское вино из виноградников «Шомло», и находящаяся вблизи от Шомло живописная местность Бадачонь известна своими винами «Бадачоньское».
|