Нидерландская кухня
Голландская кухня — это традиционная кухня Нидерландов. Так как страна находится в Северном море, в основе многих блюд — морепродукты. Рецепты голландской кухни довольно просты, в них широко используются овощи, мясо и молочные продукты. Как правило, на ужин голландцы подают мясо с картофелем и сезонными овощами.
Современные нидерландские блюда характеризуется простотой приготовления, но в то же время и большой энергетической ценностью. Во всём мире узнаваемы нидерландские сорта сыра и шоколада. Вместе с тем кухня характеризуется ограниченным разнообразием блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большим потреблением овощей по сравнению с мясом.
Нидерландская кухня, селёдка
Исторически ассортимент нидерландской кухни значительно обеднел в начале XX века, когда многих девочек (будущих домохозяек) обучали в так называемых «школах домашнего хозяйства» готовить простые и дешёвые блюда. Вместе с тем, продолжает существовать так называемое кулинарное разнообразие в зависимости от региона страны: в Текселе — это баранина, Эйссельмере — угорь, в Лимбурге — спаржа, а в Зеландии — устрицы. Хотя нидерландская кухня потеряла часть своего разнообразия и привлекательности, голландцы могут похвастаться культурой питания, в которой не последнюю роль играют высокого качества продукты. Исследования некоммерческой организации Оксфам говорят о том, что по состоянию на 2018 год среди 125 стран мира Нидерланды занимают первое место в рейтинге многообразной, полезной и недорогой пищи.
Основу повседневного рациона составляют бутерброды, рыба и картофель «фри». Типичный завтрак местного жителя — малосольная селедка, съеденная прямо на ходу или в сэндвиче с белой булкой. Начиная с июня, на улицах городов появляются палатки, в которых продают очищенную селедку, полностью готовую к употреблению.
Национальным блюдом голландской кухни является хутспот (или «хот пот», «горячий горшок») — нарезанная ломтями вареная или тушеная говядина, которую подают на блюде с гарниром из овощного пюре, приготовленного из отваренной моркови, лука и картофеля.
Обычно, завтрак голландцев состоит из нескольких видов хлеба с сыром, ветчиной, джемом, медом, шоколадной или фруктовой крошкой, ореховой и шоколадной пастой или привычного для Нидерландов “uitsmijter” – вид горячего бутерброда, состоящего из большого куска хлеба с ветчиной или беконом, сыром и жареным яйцом.
|