гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Греции

Греческая кухня

Наиболее характерным и древним элементом питания греков, отличительная особенность греческой кухни, — обилие оливкового масла, изготавливаемое из плодов оливковых деревьев, которое присутствует практически во всех блюдах. Оно не только добавляется практически во все блюда и используется как ароматная приправа, но и используется во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Греческая кухня
Греческая кухня

Основными зерновыми в Греции являются пшеница и ячмень, использующийся в последнее время все более широко.
Наиболее популярные овощи: томаты, баклажаны, картофель, зелёная фасоль, бамия, перец и лук.
Мёд в Греции в основном цветочный — из нектара фруктов и цитрусовых деревьев (лимон, апельсин). Используется также тимьяновый и сосновый мёд.
Мастика выращивается на острове Хиос в Эгейском море.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это сельдерей, орегано, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и семена укропа. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи (например, корица или гвоздика) в сочетании с мясом. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха.

10 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать

  • Мусака (Μoussaka) — это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу.
  • Клефтико (Kleftiko). Бквально: «украденное мясо». По сути, это способ запекания мяса под землёй, который придумали разбойники, воровавшие у людей коз и овец.
  • Гемиста (Gemista) – очень популярное греческое весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.
  • Стифадо (Stifado) — тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.
  • Сувлаки (Souvlaki) — это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.
  • Долма (Dolma) — на Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как закуску. В северной Греции в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или блюдо.
  • Спанакопита (Spanakopita) — в переводе «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета.
  • Магирица (Magiritsa) — это Пасхальный, который готовится с использованием остатков (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.
  • Паца (Patsa) — Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья.
  • Креммидосупа (Kremmidosupa) — суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.

Что из еды попробовать в Греции?

В национальной кухне первые блюда не популярны, как правило, варят супы-пюре из овощей. Но всё же в Греции нужно попробовать и супы: «Фасолада» — традиционный суп из фасоли; «Факес» — похлебка из чечевицы, дополнением к которой является соленая рыба, сыр (чаще всего брынза), оливки и красный лук.

Что любят есть в Греции?

Что любили и любят в Греции? Бобовые, злаки, овощи, пряные травы, оливковое масло, оливки, мёд, молочные продукты, особенно молодые сыры и йогурт. На многочисленных островах на душу населения лодок больше, чем автомобилей, поэтому рыба и морепродукты для греков – будничная и традиционная еда.

Что ели богатые греки?

В пищу также употреблялись самые различные моллюски и ракообразные, а богатые люди могли позволить себе мясо (прежде всего — свинину, баранину и козье мясо). Ели греки и мясо всевозможных птиц — кур, уток, гусей, лебедей, пеликанов, журавлей, сов, голубей, дроздов, жаворонков, соек, трясогузок и соловьев.

Какие фрукты едят в Греции?

Тут растут яблоки, груши, виноград, инжир, клубника, вишня, черешня, гранаты, бананы, цитрусовые. Бананы выращивают на востоке Крита, причем первые саженцы появились на острове всего около 100 лет назад. Критские бананы мелкие, но очень сладкие.


Сохранить ссылку на страницу:

162

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно