Британская кухня
Английская кухня сформировалась под влиянием истории, менталитета и климата Англии. Традиционные блюда страны готовяться не только из продуктов созданных на её территории, но и импортированных из таких стран, как Китай, Корея, и Северная Америка, что придало блюдам особый вкус и аромат.
Национальным английским блюдом является получившее мировую известность «Fish and Chips» – обжаренное во фритюре рыбное филе (обычно трески или пикши) c картофелем фри, нарезанным крупными ломтиками.
Британская кухня, английский завтрак
Что касается более основательных трапез, то советуем попробовать: знаменитый йоркширский пудинг (кляр с бараньим жиром), а также не менее известный черный пудинг (начинка из кровяной колбасы), lancashire hotpot – мясное рагу с овощами, тушеное в горшочке, cornish pasty – говядину с овощами, запеченную в тесте, пирог со свининой и всевозможные разновидности сосисок.
Традиционный воскресный обед у англичан – «Воскресное жаркое», которое готовиться из жареной баранины говядины или курицы с картофелем и овощами. Блюдо подается с соусом и йоркширским пудингом.
Знаменитый «английский завтрак» состоит из яичницы или омлета, поджаренного бекона, сосисок, кровяной колбасы, а также испеченных помидор и фасоли в томате. В зависимости от региона, компоненты могут варьироваться, так, в завтрак могут входить грибы или оладьи.
Помимо традиционных блюд Англия славиться различными сырами, самые известные из которых: «чеддер» (Cheddar), островатый «чешир» (Cheshire), соленый «кайрфилли» (Caerphilly), из Южного Уэльса который вызревает всего три недели, а также «глаучестер» (Gloucester) – полутвердый сыр из коровьего молока.
Из напитков стоит попробовать эль, грушевый и яблочный сидры, а также многочисленные местные джины и виски.
|