Французская кухня
«Как можно управлять страной,
в которой столько же сортов сыра,
сколько дней в году!»
Шарль де Голль |
Содержание:
Утонченная Франция — рай для любителей изысканной кухни, которые могут совершить увлекательное кулинарное или винное путешествие по стране, где каждый регион славится местными деликатесами и изысканными винами.
Французская кухня
Франция подарила миру такие слова, как «ресторан», «меню», «гастроном», «омлет», «гриль», «бульон», «майонез», «рулет», «антрекот», «крем», «безе», «трюфель» и многих других специальных кулинарных терминов.
Побывав во Франции, непременно надо съесть на завтрак хрустящий круассан с чашечкой ароматного кофе.
Всему миру известны французские вина (бургундские, бордо), а также французские сыры: бри, камамбер, рокфор и множество других: твёрдых и мягких, молодых и выдержанных, с плесенью и с твердой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока.
Настоящим гурманам следует отправиться в Прованс – провинцию, ставшую синонимом высокой кухни, кулинарные традиции которой известны по всему миру.
Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочневыми садами и молочной продукцией. Здесь готовят говядину, густые сливочные соусы и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, ливаро и Пон-л’Эвек.
В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито. Сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы - тонкие блинчики.
Южнее расположен Перигор - преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор - родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.
На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в удалённых от моря провинциях отдают предпочтение более плотной и сытной пище. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является Кассуле (Le Cassoulet) — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.
Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, баклажанов, болгарского перца, чеснока и оливкового масла. Здесь готовят знаменитый суп Буйабес (Bouillabaisse), подающийся с острым чесночным соусом Руи. Прованс славится своими плодородными землями, на которых растут разнообразные овощи и фрукты, а также знаменитые пряные травы, которые сегодня можно приобрести в разных странах мира.
Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина. В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины.
Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например Фламмкухен (Flammkuchen) (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту, фламбированные фрукты и Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушёный картофель с мясом.
По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции, составляет более 500. Франция является единственной в мире, которая самое богатое разнообразие сыров, изготовленных из коровьего, козьего, овечьего молока и даже их комбинаций. У каждого региона страны есть свой отличительный сорт сыра. Как правило, это результат традиций, переходящих из поколения в поколение, от деда к сыну и дошедших до наших дней. Нормандия или царство молока и сливок, известно сортом Камембер и Пон Л’Евек, Долина реки Луары – сырами из козьего молока, Эльзас – сыром Манстер. Регион Альпийских гор знаменит твердыми сортами сыра, отличающимися тончайшим ароматом, как например, Реблошон. Сам Париж славится тем, что здесь изготавливают самый престижный не только во всей стране, но и во всем мире, сыр под названием Бри. Французские производители сыров крайне ответственно подходят к своему делу. Ведь репутация страны как мекки для любителей сыра является заслуженной, и её стараются поддерживать на должном уровне.
Французские сыры
Французская национальная кухня отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Пожалуй, самое известное среди россиян блюдо французской кухни - это мясо по-французски. Среди других, менее известных мясных блюд можно отметить следующие: антрекот по-бордолезски (Entrecote bordelaise), говядина с морковью по-французски (Beuf carottes), бефстроганов (Beuf Stroganov), голубцы по-французски с чесноком и луком-пореем, говяжий бок по рецепту Жерара Депардье (Cote de beuf facon Depardieu), фрикасе из курицы с грибами, говяжье филе с луком-шалот и портвейном (Filet de beuf a l’echalote et au porto), говяжий бок на крупной соли (Cote de beuf au sel), говяжье филе в красном вине (Filet de beuf au vin rouge), бавет луком шалот (Bavette a l’echalote).
Французская кухня разделяется на традиционно-народную и изысканно-ресторанную. Французы почти не употребляют крупы — они любят свежие овощи. Будучи во Франции, мы рекомендуем попробовать самый известный французский луковый суп (soupe à l'oignon) — характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён — это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Не менее интересная версия лукового супа "вишисуаз" (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.
Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо
Несколько известных овощных блюд французской кухни: пышный омлет "Пуляр" на сковороде, картофель "Буланжер", кассуле (сassoulet) — похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу, потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами, запеченный картофель "Гратен Дофинуа", яйцо в помидоре, по-французски.
Франция — один из крупнейших производителей вина и виноматериалов в мире. Франция занимает третье место в мире после Испании и Китая по площади виноградников (836 999 Га в 80 департаментах в 2009 год, что представляет 1,3 % территории страны и 2,8% земель сельского хозяйства) и соперничает с Италией за право называться крупнейшим производителем вина.
Франция — родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон», зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Современный французский философ Ролан Барт в своей книге «Мифологии» заявил: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и её культура». Mногие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию. А в 1984 году в столице Франции открылся Музей вина, где можно ознакомиться с историей и технологией французского виноделия. Достижения французских виноделов ежегодно демонстрируются на международной сельскохозяйственной выставке Salon international d’agriculture.
А знаете ли вы, что во Франции нельзя добавлять воду в вино, наливать соус на сыр, добавлять алкоголь в блюдо, единственное исключение — мороженое, тут можно дать себе волю.
Французские вина
|