Финская кухня

Финская кухня
Вымоченная в щелоке вяленая рыба (Lipeäkala)
Это традиционный зимний, рождественский деликатес, несмотря на свой необычный вкус и запах, популярный у скандинавских народов Скандинавии. Для приготовления сушёную рыбу (чаще всего треску) замачивают на трое суток в щелочном растворе каустической соды (ранее вместо него использовалась обладающая щелочными свойствами берёзовая зола), после чего вымачивают несколько дней в воде. Вследствие химической реакции рыбных белков с щёлоком рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию и специфический острый запах. В дальнейшем рыба подлежит тепловой обработке: жарится на сковороде, запекается в духовке, варится или приготавливается в микроволновке. Подается блюдо чаще всего с отварным картофелем. В качестве приправы используется горчица, белый горчичный соус и сыр из козьего молока.
Это финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает большой кусок ржаного хлеба.
- Радужная форель в собственном соку (Graavi lohi)
- Салат из сельди (Rosoli)
- Hечной рак (Rapu)
- Икра финской пресноводной рыбы (Mati)
Икра подается с нашинкованным луком и сметаной
- Рыбный суп из молока, картофеля и лука (Кalakeitto)
- Лососевый суп (Lohikeitto)
- Уха на молоке
- Грибной суп-пюре из сморчков (Korvasienikeitto)
- Рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе (Кalakukko)
- Мясо (смесь говядины, баранины и свинины) по-карельски в горшочке (Karjalanpaisti)
- Копченое мясо северного оленя (в виде рулетов с хреном и белым сыром (Poro)
- Олений язык в желе из клюквы или под можжевеловым соусом
- Скоблянка из оленины
- Вяленая оленина (Poronkaristys)
- Жареная оленина (Poronpaisti)
- Cнежная куропатка в сметанном соусе и в желе из брусники с сахаром (Riekko)
- Гриль-пудинг, подаваемый с брусникой (Mustamakkara)
- Сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью (Pulla)
Пиво. Самые известные марки Lapin Kulta (Золото Лапландии) и Koff (самый старый пивной завод). В супермаркетах продается безалкогольное пиво Класс 1 и пиво с низким содержанием алкоголя - Класс 3.
Домашнее пиво "котикалья" или "котикалха", похожее на квас (состав: вода, мальтоза, сахар, дрожжи, содержит незначительное количество алкоголя).
Финская водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия".
Местный самогон - pontikka.
Особое место занимают местные ягодные ликеры: настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика). В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - "Кавльери" и "Елисси".
|