Кухня Эстонии
Традиционная эстонская кухня основана на мясе, картофеле, ржаном хлебе, крупах и рыбе. На кухню Эстонии влияют многие другие кухни, такие как немецкая, русская, скандинавская и т.д. Свинина - наиболее широко потребляемое мясо. Картофельный салат часто подают с сосисками, мясом и солеными огурцами. Также можно есть выпечку с мясной, овощной или рыбной начинкой.
В Эстонии популярны разнообразные морепродукты, такие как балтийская карликовая сельдь, раки, крабы, копченый или маринованный угорь и т.д. Супы употребляются в качестве закусок или основного блюда. Их обычно готовят из куриного или мясного бульона, смешанного с овощами.
Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».
В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой, выпекают традиционное рождественское печенье пипаркоок. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают сладкие булочки со взбитыми сливками вастлакуклид (эст. vastlakukkel или vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.
Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат росолье (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Любимые блюда в Эстонии — капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки.
Лейвасупп
Лейвасупп - это сладкий суп из замоченного черного хлеба с добавлением изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Часто его дополняют молоком, сливками, свежими фруктами и орехами. Его приправляют сахаром и корицей и подают со сметаной. Крингл, творожная закуска, кама и кисель - популярные десерты этой кухни. Летом эстонцы любят готовить барбекю. Зимой в большом количестве употребляются соленья, джемы и варенья.
Что стоит попробовать в Эстонии?
- Мульгикапсид — тушёная капуста со свининой и ячменной крупой.
- Веревёрст — знаменитая кровяная колбаса, начиненная крупой.
- Картулипорс— шарики из картофельного пюре со свининой.
- Кама – смесь перетертых круп, чаще всего в его состав входят ячмень, овес, рожь и горох. Толокно добавляют в кефир, и подают с медом или вареньем.
- Крем-суп Dunkles или хлебный суп — сытное блюдо с копчёными свиными рёбрышками и крупой, подается в подрумяненном хлебном горшочке. Обязательно попробуйте в одном из кафе Таллина.
- Марципан — национальная гордость страны.
- Кохукэ – творожный сырок с фруктовой начинкой.
- Пирукад — пирожки из дрожжевого теста, с начинками из мяса, варенья или крупы.
- Пипаркоок — перченное хрустящее печенье с имбирём. Сладость пекут в рождество и украшают глазурью. Эстонский вариант знаменитого имбирного пряника.
- Таллинские кильки — килька пряного посола, золотистого цвета и с ярким вкусом. Именно из такой кильки делают знаменитые бутерброды с батоном и соленым огурцом.
Самый знаменитый напиток Эстонии — Valge Klaar, это вкусный лимонад с яблочным соком. Рецепт придумали в 70-х годах и производится местной компанией Ale Coq. Напиток, который стоит попробовать в Эстонии, — это Кали. Его готовят из слегка сброженного ржаного хлеба. Кали содержит немного алкоголя, его настолько мало, что вы не поймете его на вкус.
|