Датская кухня
Датская кухня — одна из самых своеобразных среди кухонь остальных скандинавских стран. Благодаря суровому местному климату она отличается высокой калорийностью, притом что блюда в ней довольно просты в приготовлении. Основные ингредиенты — продукты сельского хозяйства, а также рыба и морские деликатесы.
Аблескивер (Aebleskiver)
Аблескивер - датские пончики. В переводе с датского aблескивер означает кусочки яблок, так как традиционно в качестве начинки использовались яблоки (æble), однако в современной версии используются и другие начинки. Готовятся датские пончики на специальной одноименной сковороде и подаются в горячем виде с сахарной пудрой, малиновым, клубничным или ежевичным джемом. В декабре аблескивер часто готовят на рождественских ярмарках и подают с глинтвейном (gløgg).
Аблескивер
Глег (gløgg)
Глег - традиционный рождественский напиток, который продают на рождественских ярмарках Копенгагена в Садах Тиволи, Ньюсхавен и Строгет, где его разливают из термосов и больших кастрюль. В сезон рождественских праздников в ресторанах у дверей по всему Копенгагену выставлены рекламки с ценой на этот согревающий напиток. Глег готовится из сухого красного вина, с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедры, сахара, изюма и миндаля, для крепости добавляют водку, бренди или активит.
Традиционный рождественский напиток Глег
Что любят есть датчане?
Кухня Дании Жители Датского королевства очень любят всё мясное и потрясающе готовят фрикадельки, сосиски, жареную свинину и птицу. На гарнир крупную любимую красную капусту, картофель. Очень вкусен датский суп с фрикадельками и клёцками. Любят датчане и шпик с овощами.
Что любят датчане из еды на завтрак?
Эллебред (Øllebrød) – сладкая каша, которую датчане едят на завтрак. Готовят ее из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве. За ночь это дело подбраживает, а на утро его подают со взбитыми сливками, орехами, свежими ягодами.
Какое мясо едят в Дании?
Мясо и рыба входят во многие национальные блюда Дании. Помимо свинины местные жители готовят много угощений из говядины и ягнятины. Интересный факт! Самое популярное мясное блюдо – жареная свинина с тушеной красной капустой.
Почему датчанки обсыпают себя корицей?
Так традиция сохранилась в Дании. Дело в том, что даже после того, как осыпанные корицей датчанки отмоются, все равно будут пахнуть специфической пряностью. Почувствовавшие этот запах мужчины будут знать, что она свободна, и смогут легко познакомиться с ней и завязать романтические отношения.
|