Кипрская кухня
Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, прежде всего в пищу употребляют баранину, свинину, птицу и крольчатину, реже — говядина, из-за довольно ограниченной площади пастбищ для разведения крупного рогатого скота.
Несмотря на то, что Кипр является островом, рыбные блюда не особо популярны. Скорее всего это связано с тем, что на остров часто нападали с моря, что заставляло население Кипра перебираться в более отдалённые от побережья районы. Среди всего разнообразия рыб в Средиземном море киприоты предпочитают тунец, рыбу-меч и кальмаров, которые подаются в жареном виде или во фритюре.
Мезе, Кипрская кухня
Наибольшее влияние на кипрскую кухню оказали соответственно греческая и турецкая кухни, чьими отличительными чертами являются приготовление пищи на гриле или в форме густых похлёбок и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока. В отличие от типичной турецкой и арабской кухонь, еда на Кипре менее острая, реже используются традиционные для турецкой кухни приправы зира и острый перец. Из итальянской кухни пришли такие компоненты, как мята, кориандр, эстрагон, базилик, кардамон, корица и руккола. Со времён, когда Кипр был британской колонией, остались некоторые североевропейские и азиатские кулинарные традиции, к примеру, употребление в пищу индийской приправы карри и имбиря.
Какое национальное блюдо на Кипре?
Трахана – фирменное блюдо Кипра, суп из смеси дробленой пшеницы и кислого молока. То же название имеют колбаски из крупы и молока, которые служат полуфабрикатом для супа. Готовые колбаски размачивают, заливают йогуртом и соком лимона, а перед подачей в суп кладут отварное мясо и сыр халлуми.
5 традиционных кипрских блюд:
- Купепия/Гемиста — то вкусные виноградные листья, фаршированные свиным фаршем, рисом со вкусом лимона, специями и свежими травами, а затем свернутые в рулет.
- Lamb Kleftiko — деревенский традиционный кипрский рецепт, представляющий собой приготовленную на медленном огне баранину, замаринованную в оливковом масле, чесночном соусе, луке, лимонном соке и картофеле, которые готовятся вместе, чтобы впитать чудесные ароматы и жидкости ягненка.
- Мусака – блюдо греческой кухни, которое также широко распространено здесь, однако имеет свои особенности приготовления.
- Шефтали — это небольшая колбаска из рубленого мяса баранины или свинины (а иногда и того и другого), лука, свежей петрушки.
- Сувла представляет собой большие куски свинины или баранины, медленно приготовленные на длинном вертеле над угольным барбекю, или, как киприоты могли бы назвать это, фуку.
- Макаронья ту фурну — макароны, запеченные в духовке (кипрская версия лазаньи).
Что нужно обязательно попробовать на Кипре?
Мезе, клефтико, стифадо, мусака, цацики. Что еще их объединяет, так это всевозможные свежие продукты — овощи, сыр, фета, халуми, оливки, травы, хумус, йогурты, морепродукты.
Что едят на завтрак на Кипре?
Оказалось, что яйца самый востребованный продукт, употребляемый на кипрский завтрак (51%).
Где дешевле покупать продукты на Кипре?
Самые дешевые цены на продукты оказались в Никосии. На втором месте - Лимассол. Ларнака – третья. За ней – Фамагуста.
|