Кухня Боснии и Герцеговины
Боснийская кухня (Bosanska kuhinja) — кухня, которая уравновешивается между западными и восточными влияниями. Еда тесно связана с турецкой, ближневосточной и другими средиземноморскими кухнями. Также огромное влияние оказывала Австро-Венгрия.
Известные мясные блюда Боснии: плескавица, чуфте, герцеговинский пршут, ягнёнок на вертеле, шкембиче. В БиГ в упортребляют свинину, говядину и баранину.
В боснийской кухне используется много специй, но, как правило, в умеренных количествах. Большинство блюд приготовлены в большом количестве воды; соусы полностью натуральные, что украшает природные соки овощей в блюде. Типичные ингредиенты включают помидоры, картофель, лук, чеснок, сладкий перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачок, сушёные и свежие бобы, сливы, молоко, перец и сливки (павлака и каймак). Типичные мясные блюда включают в первую очередь говядину и баранину, например, Боснийский горшок. Известны также традиционные балканские блюда: чевапчичи, бурек, долма, сарма, плов, гуляш, айвар и целый ряд восточных сладостей. Лучшие местные вина родом из Герцеговины, где климат подходит для выращивания винограда. Сливовая или яблочная ракия производятся в Боснии.
Чевапчичи с луком в пите
Будучи в БиГ рекомендуется попробовать следующие блюда:
- Соган-долмы — луковицы, фаршированные рисом и мясом. Тушёное блюдо на бульоне из телятины или баранины.
- Туфахие — это яблоки, которые запекают с грецкими орехами и миндалём. Сладкое блюдо.
- Чевапчичи — вкусные мясные жареные колбаски.
Алкоголь
Самый популярный спиртной напиток здесь — ракия. Крепость в районе 40-60 градусов. Для его создания используют местные фрукты — сливу, яблоко, айву, грушу. В некоторых вариациях в ракию добавляют травы, пряности, иногда даже мёд.
Другой популярный алкогольный напиток — боза. Напиток с невысоким содеражнием алголоя, что-то напоминающее пиво. Для изготовления бозы используется сахар, кукурузная мука и дрожжи. Сама по себе боза густой напиток, сладкий, с небольшой кислинкой.
В Боснии также популярно вино. В БиГ более 3 тысяч гектаров виноградников.
|