Болгарская кухня
Болгарская кухня выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Ее основу составляют разнообразные овощи, свежее мясо, пресноводная и морская рыба.
Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудована специальной печью «скара». Это своеобразный камин с решеткой, на которой за несколько минут готовятся ароматные, вкусные мясные колбаски «кебабчета».
Болгарская кухня
Болгарию часто называют страной овощей. В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.
Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты, особенно йогурт, отличающийся своеобразным острым вкусом. В Болгарии его подают с разными приправами: с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав многих первых и вторых блюд.
Излюбленными являются овечие сыры: твердый желтый – «кашкавал» и мягкая брынза – «сирене». Они используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста.
Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи и различные фрукты.
Стоит попробовать следующие болгарские блюда:
- чушка бюрек – болгарские перцы, фаршированные сыром (овечьей брынзой),
- лютеница – острая паста, которую мажут на хлеб,
- кебаб – мясо на вертеле,
- кебабчета – жареные мясные колбаски,
- луканка – колбаса, по вкусу напоминающая наши охотничьи сосиски, подается в горячем виде с острым соусом,
- гювеч – тушеное мясо с картофелем и овощами,
- каварма – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем,
- баница – пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой.
Болгарские блюда
В Болгарии также популярны молочные напитки и супы:
- кисело мляко – напиток наподобие простокваши,
- айран – соленая смесь из йогурта и воды,
- таратор – традиционный холодный болгарский суп на основе простокваши, огурцов, чеснока и орехов.
В болгарской кухне очень популярны блюда из болгарской брынзы (сирене), например – традиционный салат «Шопский» с брынзой. Брынза с белым хлебом и зеленым стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы готовится следующим образом: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают молотым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и приятный аромат.
Прекрасным дополнением к вкусному обеду или ужину являются болгарские вина. Среди красных вин можно выделить: «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых: «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».
Очень популярен «винный стржик» – вино, разбавленное содовой водой. Из крепких напитков наиболее популярен коньяк «плиска» и ментоловый розовый ликер.
Традиционный горячий напиток болгар – кофе, сваренный преимущественно по-восточному.
|