Кухня Андорры
Несмотря на то что Андорра страна маленькая, в ней тоже есть своя национальная кухня. Большинство традиционных блюд заимствовано из каталонской или французской кухни, но при этом они все же несут отпечаток национальных кулинарных традиций – даже известные блюда готовятся более просто, по-домашнему.
Очень популярны la parrillada – большое блюдо из разных сортов мяса, жаренного на решетке (говядина, баранина, свинина, крольчатина, индейка), escalivada – смесь поджаренных перцев и баклажанов, каталонская колбаса butifarra, традиционный густой суп escudella, trinxat – блюдо из мяса, картофеля и капусты.
Кухня Андорры
Обязательно посетите bordas – небольшие андорранские ресторанчики с домашней кухней и необыкновенно уютной атмосферой. В прошлом «борды» использовались как хранилища для зерна или хлев. Некоторые из них были отреставрированы и переделаны в рестораны с особенной архитектурой.
Национальные блюда Андорры:
Национальные блюда Андорры сытные и чаще всего мясные. Столько, сколько тут есть рецептов для колбасок, мясных рагу и ассорти, вы найдете далеко не везде.
- Butifarra — жареная каталонская колбаса, невероятно-сытное блюдо, которое подается с белой фасолью.
- La parillada — большое блюдо из приготовленных на гриле разных сортов мяса: говядины, свинины, крольчатины и индейки.
- Mariscada — ассорти из морепродуктов, которые тут привозные. Тем не менее, блюдо популярно, и рецепты его отличаются в разных ресторанах.
- Кунильо — блюдо, подаваемое на второе, кролик, тушенный в томатном соусе с небольшим количеством специй.
- Masegada — сладкий национальный пирог с ароматом аниса, его подают во многих ресторанах, как классическое третье блюдо.
Блюда домашней кухни – мясные (окорок «хамон», запеченный ягненок «кордеро», мясо с чесноком в красном или белом вине, тушеная курица «пепитория», мясное ассорти – «ла париллида»), рыбные (плов с морепродуктами «паэлья»), многочисленные супы (мясной с фасолью и овощами «эскуделья», томатный «гаспачо», уха, чесночный «сопа-де-ахо»), закуски («тапас»), салаты из овощей, приготовленные на оливковом масле и фрукты.
Популярны вина: «Херес», «Риоха», «Сангрия», сладкая водка – «Орухо», из коктейлей – «Пинаколада», среди ликеров – пачаран, из напитков – «оршад» (на основе миндального молока), и, конечно, apre ski – андоррский грог с курагой. Испанцы питают особую страсть к десертам и пудингам: «мьель» – карамель с кремом, халва – «туррон», пироги – «чуррос».
|