Албанская кухня
Албанская кухня — является средиземноморской, сформировавшейся под влиянием многих кухонь, в том числе итальянской и турецкой кухонь. Многие албанские кулинарные термины имеют турецкое, славянское и итальянское происхождение. Сильно повлиял на местную кухню ислам — много албанцев перешло в него из православия и католицизма после завоевания Османской империей в XVI веке.
Албанская кухня характеризуется использованием специй, таких как чёрный перец и средиземноморских трав, таких как душица, мята, базилик, розмарин, которые используются в приготовлении мяса и рыбы, но также иногда используется красный перец и чеснок.
Албанская кухня
Овощи используются почти в любой трапезе. Обычно все овощи выращивают в средиземноморских регионах страны и продают их на местных рынках, местные жители обычно покупают свежие овощи на рынках утром, но рынки работают весь день.
Основная трапеза албанцев — обед, который обычно состоит из геле которое является главным блюдом и готовится с различными овощами, и салата из свежих овощей таких как томаты, огурцы, зелёный перец, и маслины. Салат заправляется солью, оливковым маслом, уксусом и/или лимонным соком. К столу подают небольшие закуски — мезе. Популярны закуски из баклажанов.
Мясо широко используется в блюдах, в частности используются кишечник и голова, которые считаются деликатесом. Молочные продукты являются неотъемлемой частью кухни, как правило сопровождаются хлебом и алкогольными напитками такими как ракия. Морепродукты в основном распространены в прибрежных районах и таких городах страны, как Дуррес, Влёра, Шкодер, Лежа и Саранда.
|