Австралийская кухня
Австралийская кухня – одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Эта одна из причин, по которой стоит посетить «пятый континент». Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии.
Австралийская кухня
Современная австралийская кухня – это сочетание абсолютно разных местных традиций. Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила запад и восток и привнесла свои традиции. Возможности австралийской кухни простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. В традиционные местные блюда могут входить азиатские специи: кардамон, кориандр, чили, лимонная трава. В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги. Советуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареную грушу с шафрановой palenta (кукурузная мука) – смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.
Австралия славится экзотическими фруктами, разнообразием морепродуктов, мясом быков и ягнят, а также сыром. В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии «bush tucker» – приготовленные на углях блюда аборигенов, для которых широко используются местные продукты. Стоит попробовать булочку «дампер» – зажаренную на углях смесь муки с водой. а также «чай в котелке» – чай, вскипяченный в походном котелке. Интересно также блюдо под названием «суп из Anaboroo, Манго и Burrawong», состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и местный орех бурравон.
Из сладких блюд обязательно стоит попробовать «Lamington» – бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сейчас их делают обычно без джема, и лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.
Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Так, в меню нередко появляются Balmain bugs, похожие на лангустов. На местных рынках можно найти особые деликатесы, такие как губы акулы. В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong (фрукта, который называют «десертным персиком»). Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда из него стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.
|