Тайская кухня
Тайская кухня [ фото ] – национальная кухня Таиланда – сформировалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухни.
Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом тайской кухни является рис (кхау). Слово «еда» в переводе с тайского языка, независимо от поданного блюда, буквально означает «есть рис» (кин кхау). В Тайланде особо популярен довольно дорогой сорт жасминового риса родом из региона Исан. В северо-восточных частях Таиланда, где большое влияние оказала культура Лаоса, ежедневным продуктом питания является клейкий рис (кхау ниеу), содержащий большое количество крахмала и, в отличие от обычного риса, готовящийся не на воде, а на пару в контейнере из бамбука. Обычно к рису подаются дополнительные блюда: острые и умеренно острые, например, карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.
Тайская кухня
Также весьма популярна лапша (куай тиеу), которая подается либо в качестве основного блюда, либо в качестве ингредиента для супов. В тайской кухни используются следующие виды лапши:
- рисовая лапша (Куай тиеу) – употребляется в супах или в жареном виде (Phat Thai);
- пшеничная лапша (Бами) – желтоватого цвета из пшеничной муки иногда с добавлением яйца;
- рисовая лапша (Кханом Тьин) – типичная для блюд Южного Таиланда рисовая лапша, подаваемая соусом-карри или с соусом из трав;
- прозрачная лапша из муки бобов мунг (Вун Сен) – используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен.
Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь (нам пхрик) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты: мясо, рыбу, овощи, лапшу.
В качестве приборов для потребления тайской кухни обычно подают ложку и вилку. При этом, употребление пищи осуществляется ложкой, а вилка используется лишь для накладывания пищи в ложку. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к супам с лапшой, которые едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Тайские супы
- Том ям – кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
- Том Кха Кай (tom kha kai) – острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом;
- Том Кха Кунг (tom kha kung) – острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.
Тайские блюда из риса
- Кхау Пхат – жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом и ананасом;
- Кхау Пхат Нэм – жареный рис с ферментированной колбасой;
- Кхау Кхлук Капи – жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами;
- Кхау Пхат Кай – жареный рис с курицей.
Тайские блюда из лапши
- Пхат Тхай – жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом и яйцом, которая подается вместе с курицей, морепродуктами и тофу;
- Рат На – широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей или морепродуктами;
- Пхат Си Иу – жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей;
- Пхат Кхи Мау – жареная лапша с тайским базиликом;
- Кханом Тьин Нам Йа – круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами;
- Кхау Сои – хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри.
Тайские блюда из курицы
- Кай Пхат Ка-пхрау – кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом;
- Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан – кусочки курицы с орехами кешью и чили.
|