Малазийская кухня
Традиционная малазийская кухня представляет собой элементы индийских, европейских, малайских и китайских кулинарных традиций. Национальные блюда Малайзии — это смесь китайской, тайской, индийской кухни. И смесь эта головокружительно вкусная.
Как и везде в Азии, в Малайзии рис стал основной пищей. Рис присутствует в качестве ингредиента или гарнира почти во всех блюдах в Малайзии. Рис подают к любым блюдам в виде гарнира. Его смешивают со специями и кокосовым молоком и даже готовят десертные блюда.
Малазийская кухня
Блюда, которые нужно попробовать в Малайзии:
- Наси лемак (Nasi Lemak) - рис, сваренный на кокосовом молоке. Подается с вареными яйцами, анчоусами, огурцами, жареным арахисом.
- Таху горенг - жареные кубики из соевой муки жарят с побегами сои, острой приправой и в панировке молотого арахиса.
- Гадо гадо (Gado gado) - овощной салат с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука.
- Роджак (Rojak) - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.
- Ренданг (Rendang) - тушеное в кокосовом молоке мясо (говядина) со специями. Приготовление этого блюда занимает несколько часов, и результат соответственно восхитительный.
- Наси Горенг (Nasi goreng) - жареный рис с кусочками мяса, креветками, яйцами и овощами. Подразделяется на несколько видов с различными ингредиентами, самый классический из которых Наси Горенг Аям (Nasi goreng ayam) готовится с курицей.
- Кетупат – жаренный в пальмовых листьях рис со специями.
- Екор - этот острый суп из хвостов буйволов.
- Роти Чанаи или роти джала (Roti Canai) малазийские десертные блинчики. Встречаются в простом виде, наподобие лепешки которая подается с соусом и может использоваться вместо хлеба. Но куда интереснее с начинкой из мяса, овощей, фруктов или сыра. Некоторые разновидности: Роти Чанаи Аям (с курицей), Роти Чанаи Банана (со сладкой банановой начинкой), Роти Чанаи Чиз (с сыром).
- Наси даганг (Nasi dagang) - рис в кокосовом молоке с рыбным карри.
- Сото аям- острый куриный суп с овощами и рисом.
- Сатэй аям или просто Сатэй (Satay) - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом.
- Мелака – десерт из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара.
- Муртабак (Murtabak или Roti Canai Ayam) - обжаренные на масле слоистые блинчики с начинкой из овощей и курицы. Это просто самая популярная разновидность Роти Чанаи и встречается в меню под названиями Роти Чанаи Аям (Roti Canai Ayam, Аям означает начинку из курицы) или Муртабак, но по сути одно и то же.
- Ледовый качанг (Ais Kacang) - разноцветное желе из кубиков, кукурузы в сливках, арахиса и красной фасоли, посыпанные измельченным льдом и политое розовым сиропом.
Традиционный местный завтрак: рис в кокосовом молоке с арахисом, огурцом, вареным яйцом и анчоусами с острым соусом самбал. Самое главное в этом блюде - соус. Он определяет успех блюда и должен быть идеальной комбинацией кислого, сладкого, острого и соленого вкусов.
Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев – мусульмане. Обычно в качестве мяса используют курицу, рыбу, баранину или говядину.
Если вы и дня не можете прожить без сладостей, то в малайской кухне можно попробовать десерт Чендол, который состоит из кокосового молока, крахмальной лапши и пальмового сахара. Невероятно простой и вкусной сладостью считается Чучур Писанг. В состав этого лакомства входит молоко, мука и толченый банан.
|