Индийская кухня
Индийская кухня включает в себя традиционные кухни множества народов, населяющих территорию Индии. Они очень разнятся в зависимости от почвы на территории, на которой живёт народ, климата и культуры. Большое влияние на традиционные кухни оказывает религия и традиции. Кухни Среднего Востока и центральной Азии оказывали своё влияние на кухни народов северной Индии со времен эпохи правления династии Великих Моголов. На индийскую кухню также повлияли кухни других народов, с которыми взаимодействовали индийцы.
Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри, а также различные варианты смеси масала (например, в популярном блюде Тикка масала). В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали, а также подаётся вместе с блюдом карри. Первые блюда представлены, в частности, супом дхал из бобовых. Ярким индийским десертом является ваттилаппам.
Индийская кухня
Употребление в пищу говядины строго запрещено, так как корова является священным животным в индуизме; говядину в Индии не едят, кроме района Керала и северо-восточной части Индии.
10 традиционных индийских блюд, которые обязательно нужно попробовать:
- Роган Джош (Rogan Josh) — это ароматный карри из ягненка, в его состав входит множество специй, помидоров, имбиря и чеснока.
- Тунде Кебаб (Tunde ke Kabab) — это шашлык из мясного фарша, в его состав входит около 150 различных специй.
- Докла (Dhokla) — вегетарианская закуска считается лучшей в Индии, сделана она из риса и нута.
- Масала Доса (Masala Dosa) — специальные рисовые блинчики.
- Макки ки Роти и Сарсон ка Сага (Makki ki Roti и Sarson ka Saag) — кукурузный мучной хлеб (Макки ки Роти) и блюдо из горчичного листа и шпината (Сарсон ка Сага).
- Копченая свинина (Smoked Pork) — включает в себя необычные ингредиенты, такие как бамбуковые растения и raja mirchi - один из самых острых чили в мире.
- Хайдарабадское бирьяни (Hyderabadi biryani) — рис, мясо (баранина или курица), йогурт, лук и большое количество специй.
- Индийские чаат (Indian chaats) — Вкусные закуски с основными ингредиентами, такими как рис, горох, овощи и специи.
- Жареная говядина и Паратха. Блюдо из штата Керала. Да, да, в Керала говядина разрешена.
- Вада Пав (Vada Pav) — вегетарианское сливочно картофельное пирожное.
Начиная с правления буддийского царя Ашоки мясные блюда стали нехарактерными для индийской кухни. Однако под влиянием ислама мясная кухня, представленная цыплятами тандури, стала вновь возвращаться в рацион индусов.
В целом индийская кухня славится разнообразием вкусовых предпочтений, и ее можно описать как кисло-сладко-пряно-острую. Основные продукты в ней – это изделия из муки, рис, рыба, овощи, лепешки и, конечно, молочные продукты.
Самое известное национальное блюдо Индии – «карри» и это не просто сухая приправа, как вы могли бы подумать это, целый комплекс тушеных блюд из цыпленка, ягнёнка, бобов, овощей и море продуктов.
Особый кулинарный регион составляет северо-запад Индии, чья кухня называется муглай и восходит к временам мусульманской Империи Великих Моголов.
Наиболее известные блюда индийской кухни:
- Некоторые базовые ингредиенты: бобы мунг (маш), гхи (топлёное масло), джагери (нерафинированный сахар), карри (приправа), масала (смеси специй, в частности, гарам масала).
- Сытные блюда: бирьяни (рис), дал (суп или рагу из бобов), дхокла (блюдо из нута), карри (множество разных блюд с приправой карри), кичари (блюдо из риса и бобов мунг), курица тикка масала, цыплята тандури.
- Десерты: бурфи, гулабджамун, джалеби, ладду, рабри.
- Напитки: ласси, фалуда, чай масала.
- Соусы и смеси специй: чатни.
- Хлебобулочные изделия: наан, пури, чапати.
|