Китайская кухня
Китайская национальная кухня так же разнообразна и многогранна, как и культура этой удивительной страны. Всего в Китае различают пять основных кулинарных школ (Сычуаньская, Шаньдунская, Гуаньдунская, Чжэнцянская и Цзянсу), каждая из которых имеет свой собственный стиль и может похвастаться не одним десятком фирменных блюд.
Для китайской кухни характерно использование риса, овощей и сои, которая нередко выступает заменителем мяса. Также характерно использование соусов, специй и самых разных продуктов, которые в традиционной европейской кухне считаются несочитаемыми.
Китайская кухня
Самым популярным напитком в Китае считается чай. Китайская чайная церемония считается настоящим искусством, а количество сортов зеленого чая даже трудно сосчитать.
Из спиртных напитков самым распространенным считается водка. В отличие от традиционной европейской водки, она отличается резким запахом, терпкостью и высоким градусом. Также широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво. Оно дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».
В Китае принято есть палочками, но по требованию посетителя в ресторанах могут подать и традиционные столовые приборы. Вместо хлеба в Китае подают рис, а суп в этой стране завершает трапезу.
Самым популярным у европейцев блюдом является утка по-пекински и жареная лапша. Также популярны разные виды виды пельменей. Любители экзотических блюд могут отведать: суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»).
«Лунхудоу» переводится с китайского как «битва дракона с тигром». Это экзотическое блюдо готовится из трех видов змей, дикой леопардовой кошки и более двадцати видов пряностей. Процесс состоит из нескольких десятков операций, а затем все украшается листьями лимонного дерева и лепестками хризантемы.
Китайские блюда
Утка по-пекински 北京烤鸭 (бэй цзин као я)
Знаменитая на весь мир утка по-пекински является одним из символов китайской кухни. Для ее приготовления утку натирают медом и специями, а затем запекают при высокой температуре в специальной печи. Шкурка утки при этом получается хрустящей, тонкой и нежирной. При подаче на стол мясо нарезают тонкими ломтиками и подают с с лепешками, сладким бобовым соусом, или соей с измельченным чесноком.
Утка по-пекински
Жареная лапша 炒面 (чао мянь)
Это блюдо переводится с китайского как «чао» – жареная, «мянь» – лапша. Готовится оно следующим образом: предварительно отваренную и высушенную лапшу обжаривают на сильном огне и смешивают с другими ингридиентами. Жаренную лапшу готовят с говядиной – «нюжоу чао мянь», с овощами – «шу цай чао мянь», с курицей – «цзи чао мянь», со свининой – «чжу жоу чао мянь» и с креветками – «ся ми чао мянь». В качестве дополнительных ингридиентов добавляются: болгарский перец, ростки бамбука, пекинская капуста и грибы шиитаке.
Жареная лапша
Китайские пельмени 饺子 (цзяо цзы)
Пельмени в Китае делали еще 1800 лет назад. Это одно из самых популярных и распространенных блюд в Китае. Особенно популярно в районах северного Китая, в таких городах как Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь и Харбин. Наиболее популярными начинками являются свиной или куриный фарш, мелко нарезанные креветки или рыба, рубленая говядина и овощи. Пельмени готовят разными способами: варят в воде или на пару, жарят или запекают. Это блюдо традиционно присутствует на праздничном столе китайцев накануне нового года по лунному календарю.
Китайские пельмени
Вонтоны 餛飩 (хунь тунь или юньтунь)
Это разновидность китайских пельменей. Обычно их отваривают в воде и подают в бульоне с лапшой. Иногда вонтоны жарят. В качестве начинки может использоваться рубленая свинина, креветочный фарш, грибы сянгу или стебли молодого бамбука. Суп с вонтонами особенно популярен на новый год, так как в нем присутствует лапша, символизирующая долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге).
Вонтоны
Курица Гунбао 宫保鸡丁 (гун бао цзи дин)
Это классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретённое в провинции Сычуань в западном Китае. Оно готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. В оригинальном варианте оно содержит сычуаньский перец хуадзяо, а также много чили и, как и большинство блюд сычуаньской кухни, обладает ярко выраженным острым вкусом. Однако, в разных регионах Китая и западных странах его готовят в других вариациях, адаптированных под местные предпочтения. Например, в Чайна-Таунах в Америке подают Kung Pao в слегка сладком соусе.
Курица Гунбао
Свинина в кисло-сладком соусе (или курица) 糖醋里脊 (тан цу ли цзи)
При приготовлении этого блюда кусочки свинины в течение нескольких минут обжариваются в большом количестве растительного масла, а затем тушится в кисло-сладком соусе на медленном огне. Кисло-сладкий соус готовится из смеси соевого соуса, уксуса, сахара и кетчупа с добавлением предварительно обжаренного измельченного лука, чеснока и имбиря. Для загущенися используется крахмал или мука.
Свинина в кисло-сладком соусе
Тофу Ма По 麻婆豆腐 (ма по доу фу)
Это одно из самых знаменитых блюд сычуаньской кухни, история которого насчитывает более века. Соевый творог тофу производится из соевых бобов, богат белком и обладает нейтральным вкусом, что позволяет универсально использовать его в кулинарии. Слово Ма (麻) означает присутствие в этом блюде пряного и острого вкуса, который образуется благодаря использованию порошка из перца, одного из часто используемых ингредиентов в сычуаньской кухне. Вкус тофу делается богаче за счет добавления говяжьего фарша и мелко порубленного зеленого лука.
Тофу Ма По
Китайские рулетики 春卷 (чунь цзюань)
Китайские роллы – это рулетики цилиндрической формы, кантонское блюдо в стиле «дим-сум». Начинкой этих рулетиков может быть мясо или овощи, на вкус они могут быть сладковатыми или пряными. Сначала рулетики наполняют начинкой, затем обжаривают. Подают их горячими, с аппетитной корочкой золотистого цвета. Это блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси,Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконге.
Китайские рулетики
Лучшие рестораны Китая
Аmber в Гонконге входит в 50-ку лучших ресторанов мира. Этот ресторан располагает невероятной атмосферой: изысканный декор из шоколадной кожи, мраморный пол, стекло и зеркала. В то же время, хорошо подобранное меню является на удивление кратким. Упор здесь делается на обслуживание премиум-класса. Посетителей удивляют идеально сбалансированные блюда, отсылающие к гонконгскому колониальному прошлому: увенчанный икрой речной угорь, устрицы с саго и лимоном, а также украшенные лепестками съедобного золота дим-самы с креветками.
Mr&Mrs Bund в Шанхае располагает огромными, впечатляющими дизайном роскошными залами, в которых царит атмосфера расслабленности и непринужденности. Однако, обслуживание здесь осуществляется с завидной скоростью подачи блюд. Сразу после открытия в 2009 году ресторан стал хитом среди китайской элиты и за пределами Поднебесной. Он имеет успех и на международном уровне: попав через три года в топ-100 лучших ресторанов мира, продолжает занимать завидные позиции в рейтинге.
Panxi в Гуанчжоу является самым большим рестораном в Гуанчжоу и широко известен во всем Китае. В свое время здесь обедал Дэн Сяопин — известный реформатор, который никогда не занимал пост руководителя страны, но фактическим был руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Восхитительный дим-сам с креветками, подаваемый в форме птиц, свинок и слонов, служит отличным сопровождением фирменных блюд: жареного гуся и молочного поросенка, запеченного на вертеле. Эталонными блюдами этого заведения являются также цыпленок в чайных листьях и тушеная черепаха.
West Lake Restaurant в г. Чанша, предлагающий блюда кантонской и хунаньской кухни, внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой китайский ресторан в мире. Он занимает площадь 88 тысяч квадратных метров и может принять одновременно 5 тысяч человек. Однако, по заверениям посетителей, проходимость ресторана никак не отражается на качестве блюд: они просто великолепны. Поэтому и посещаемость у ресторана огромная.
Lao Sunjia в г. Сиань, открытый в 1898 году, считается одним из самых больших и известных в Китае. Он занимает площадь около 33 тысяч квадратных метров и способен вместить в себя одновременно около 3 тысяч посетителей. Ресторан получил восторженные отзывы в местных и международных СМИ за модернистское и прогрессивное переосмысление классических китайских рецептов. В нем представлены блюда китайской и мусульманской кухни, а фирменными блюдами ресторана по праву являются креветки, запеченные в соли, акульи плавники с соевым соусом, а также суп из баранины (считается, что так вкусно его не готовят больше нигде в мире). Высоких оценок также удостоились лунные пряники.
|