Кухня Бахрейна
На кухню Бахрейна в течение многих лет оказывали влияние гастрономические тенденции Индийского субконтинента, Ирана, Леванта и Северной Африки. Рекомендуем попробовать местный завтрак с фасолью, яйцами, помидорами и пряным картофелем, подающийся с горячими арабскими лепешками.
Machbūs (Макбус)
Традиционные бахрейнские обеденные блюда, такие как гузи (qoozi) – жареный ягненок с вареными яйцами, рисом, специями и орехами или макбус (machboos) – свежий цыпленок, мясо или рыба, приготовленные с рисом и слегла пряным соусом) позволят почувствовать вкус Королевства Бахрейн. На десерт обычно подают финики, свежие фрукты, халву и другие восточными сладостями. Традиционным десертом считается «Умм Али», представляющий собой хлебный пудинг, который готовится из хрустящего слоёного теста, орехов, сухофруктов и молочно-сливочной заливки.
Особого внимания достойны так называемые «бранчи». Название возникло от слияния английских слов breakfast и lunch, иными словами, это завтрак, плавно преходящий в обед. Бранч проводится по выходным дням (пятница, суббота) с 11:00-15:00. Бранч – это не просто приём пищи, это ещё и общение в неформальной обстановке в кругу друзей и близких, отличное настроение и лучшее начало выходного дня. По традиции, он проходит в ресторанах.
Что нужно попробовать в Бахрейне:
- Machbūs (Макбус) – это блюдо похоже на плов: длинный рис, крупные куски мяса, смесь ароматных специй.
- Chicken Tikka (Чикен Тикка). Для жарки куриного шашлыка тикка повар готовит два маринада: имбирный с лаймом и свекольный с йогуртом. Они вступают в реакцию и придают мясу красный цвет, глянцевую поверхность и фантастическую сочность.
- Harees (Хариса). Густая сытная каша из разваренной пшеницы с курицей. Мясо размягчается до такой степени, что само распадается на волокна и превращается в пастообразную массу.
- Maqluba (Маклюбе). Предварительно отваривают рис и крупные куски баранины или курицы, жарят картофель, томаты, морковь и лук. Все это укладывают в казан слоями. Овощи пускают сок и пропитывают крупу, а затем мясо.
- Muhammar (Мухаммар) – это сладко-пряный рис. Блюдо получается ароматным, потому что его щедро посыпают восточными пряностями. Белый или коричневый рис пропаривают, а затем варят на пару и добавляют розовую воду.
- Balaleet (Балалит) – это сладко-соленое блюдо принято есть на завтрак. Изумительный набор вкусов и ароматов в одной тарелке. По нашему это классический омлет с пряной вермишелью.
- Sambusa (Самбуса) – это фаст-фуд, который, несомненно понравится туристам. Пухленькие пирожки в виде трубочек или треугольников, покрыты золотой корочкой, потому что жарятся во фритюре.
- Gahwa (Гахва) – это черный арабский кофе с обязательным добавлением сахар в процессе варки. Если вы пьете кофе без сахара, не забудьте предупредить об этом. Как правило, местный кофе готовят из свежемолотых зерен с кардамоном. Он приобретает неповторимый вкус и горчинку. В качестве сувенира друзьям можно привезти пару пакетиков черного арабского кофе с кардамоном. Отличный подарок из Бахрейна!
- Mahyawa regag (Махйава регаг) – паштет из ферментированной рыбы со специями. Regag – название пресной хрустящей лепешки. Соус также часто подают на пшеничном хлебе tumushi или falazi.
- Zulbia (Зулбия) – популярный десерт в Бахрейне в виде маленьких хрустящих пончиков.
|