Южноафриканская кухня
Кухня Южной Африки — это симбиоз мирового кулинарного искусства. Массы мигрантов со всего мира: англичане, греки, немцы, португальцы, испанцы, венгры, малайцы, индейцы, китайцы, арабы, а также русские и многие другие народности привнесли сюда свои кулинарные традиции.
Популярной считается капско-голландская кухня, которая начиная с XVII века распространялась на север от Кейптауна, когда буры массово мигрировали оттуда. Их блюда напоминают русскую сельскую пищу, щедро приправленную специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку рабочие Ост-Индской компании.
Кухня Южной Африки
Кухня ЮАР богата морепродуктами (креветки, мидии, устрицы, лангусты, кальмары, а также собственно рыба), поскольку страна имеет протяжённое океанское побережье. В северных провинциях популярны блюда из круп, каши из жёлтой или красной кукурузы, сорго, печёные кукурузные початки с маслом, хлеб из муки грубого помола, фасоль и т. д.
Какое национальное блюдо в Африке?
Фуфу — густая каша (тесто) из толчёных в ступе варёных корнеплодов маниока, ямса, батата или бананов-плантанов (реже используются маис, пшеница, рис и другие злаковые). Фуфу скатывают в маленькие шарики и проглатывают их целиком, едят вместо хлеба с супом или соусом.
Традиционные блюда Южной Африки:
- Кук систерс — сладкие плетеные косички из теста, обжаренных в сахарном сиропе. Название Кук систер берет свое название от голландского слова - пирожное и английского-сестрички.
- Пап (Pap, Putupap, Krummelpap) — Каша из белой или желтой кукурузной муки. Обобщенное название пап. Идея была позаимствована у Индийских поселенцев в Квазулу - Натал. Необычайно распространенная еда, по популярности сравнимая с нашей гречневой кашей.
- Деликатесные гусеницы мопане (Mopaneworms) — любимое лакомство коренных чернокожих африканцев. Также популярны протеиновые продукты из гусениц : паста для намазывания на хлеб, сушеные гусеницы, порошок из сушеных гусениц, обжаренные гусеницы в масле.
- Билтонг — это особым способом вяленое мясо. Для приготовления билтонга используется филе говядины, филе страуса или мясо антилопы, буйвола. В переводе с голландского бил- огузок, задняя часть, тонг- тонкие полоски или язык.
- Брай флейс. В Южной Африке, брай, это образ жизни, на брай кладут все: мясо, бурвос (boerwors) — фермерская сосиска в натуральной оболочке, овощи, рыбу, лобстеров, хлеб с чесноком и даже сладости. Брай влейс — жаренное мясо.
- Страусиное мясо — мясо страуса очень полезный и диетический продукт - красное низкокалорийное мясо, содержащее 0% холестерина.
- Бабути. Исконно южноафриканское блюдо «цветного» населения - потомков Капских рабов (Cape Malay), приготовленное из мясного фарша с добавлением сахара, специй и карри.
- Пойки кос — пойки переводится с языка африкаанс как уменьшительно - ласкательное слово котёл - котелочек; кос - еда. Получается «еда в котелочке». В пойки кладут мясо, овощи, картошку или рис, могут положить фрукты, обильно заправляют специями, сверху прикрывая капустными листами.
- Африканский чай ройбус — Чай ройбуш имеет ещё несколько имён. Его называют ройбос, ройбус, красный чай, африканский чай, горный чай ЮАР. Ройбуш – небольшой кустарник из африканского семейства растений фейнбос (Fynbos).
|