Египетская кухня
Египетская кухня – это смесь разных кулинарных традиций, которая сформировалась на стыке африканской, ближнеазиатской и европейских культур. В основной массе блюда из бобовых, приправленные ароматными специями - то, чем славится традиционная египетская кухня. В то же время, в египетской кухне много блюд из овощей, и всевозможные мясные закуски и основные блюда, и, конечно, сладкие лакомства - все, что душа пожелает!
Кошари – национальное египетское блюдо
В кухне Египта можно выделить несколько характерных черт:
- Преобаладние бобовых культур. Практически все самые популярные египетские блюда приготовлены из бобов, фасоли, нута, чечевицы и других бобовых.
- Мясные блюда. Для приготовления используют баранину, козлятину, крольчатину, мясо птицы, реже – говядину. Свинина под запретом.
- Пряности, пряности и еще раз пряности. Черный и красный перец, гвоздика, кориандр, тмин, зира, мускатный орех, корица, ваниль. Есть и особенные, почти не встречающиеся в европейской кухне. Это прежде всего мастика – светло-золотистые кусочки смолы, которые добавляют к мясу для придания аромата дичи. Удивительная пряность – махлеб, смолотые ядрышки из косточек дикой вишни.
- Блюда из рыбы и морепродуктов.
- Разнообразие блюд из овощей в самых разных вариациях: от отварных до жареных. На первом месте в Египте, пожалуй, стоят баклажаны, но салаты из свежих овощей и овощные супы здесь готовят очень часто.
- Скудный выбор каш. Местные жители едят рис, булгур и кускус, остальные крупы почти не встречаются.
Как отмечают опытные туристы, среди самых популярных египтских блюд хорошо можно отметить: фалафель, халва, хумус, пахлава.
Как и везде на востоке, в Египте обед принято начинать с закусок. Закуски настолько вкусны, что ими можно наесться раньше, чем вам подадут основное блюдо.
Вот самые известные блюда египетской кухни: биссара, кошари, молохея, мусака, паститсио, салеп, тамийа, фалафель, фул медамес, хумус, эггах, кускусейя (пшеничная каша с мясом, рыбой и овощами), фаттет Ляхма Би ль Халь уа эль Тум (мясное лакомство с чесноком, уксусом и рисом), дагаг мехамар (курица в духовке), кофта Машуйя (люля кебаб на углях).
Кошари считается национальным египетским блюдом, более того это кушанье – вот уже более 100 лет удерживает пальму первенства в категории «самое популярное блюдо для обеда».
|