Советы туристам в Италии
- Чаевые в Италии не требуются в тех ресторанах, где нужно оплатить «pane e coperto» – «услугу накрытия на стол» (ужин за столом со скатертями, пользование столовыми приборами и обслуживание). Это сумма сверх счета, которая указывается в меню отдельным пунктом. Если хотите сэкономить на copreto, делайте заказ у бара. Однако если вы остались довольны сервисом, по желанию можете оставить немного сверху.
- В итальянском ресторане не стоит просить пармезан к пасте или пицце, если его не предлагают специально. Многие пасты в Италии с пармезаном не употребляются. В Риме традиционным сыром является пекорино, его подают к множеству традиционных паст, например «bucatini all'amatriciana». По мнению итальянцев, посыпать пиццу пармезаном - все равно что полить шоколадный мусс фруктовым желе. Запомните золотое правило: если вам что-то не предлагают специально, лучше не просите это подать.
- В Италии капучино заказывают только до полудня, в противном случае на вас сразу навесят ярлык «турист». По мнению одних итальянцев, поздний капучино расстраивает желудок, по мнению других, поздний капучино - замена пище, так на завтракают здесь обычно либо просто капучино либо капучино с круассаном. В кафе вы не увидите ни одного итальянца, заказывающего капучино в три часа дня, особенно после хорошего обеда. Если вы все же хотите именно кофе, тогда закажите лучше эспрессо.
Италия
|