Советы туристам в Японии
Общение с японцами – это настоящее искусство телесной дипломатии, ведь японцы с детства воспитывается в сложной системе правил этикета. Общаясь с японцами, следуйте следующим советам:
- При встрече с японцем не пытайтесь выразить бурную радость объятиями, похлопыванием по спине и прочими дружескими тычками. Японцы – фрукты экзотические и требуют бережного обращения. Это не значит, что, здороваясь, нужно держать руки в карманах (это тоже оскорбительно), просто старайтесь держаться чуть-чуть на расстоянии.
- Вообще избыточная жестикуляция в Японии не приветствуется.
- Старайтесь не горбиться и не откидываться на стуле во время разговора: и то и другое означает скуку и незаинтересованность.

- Публично сморкаться или жевать резинку считается оскорблением.
- Во время еды в Японии никогда не втыкайте палочки в рис. Согласно японской традиции чашу с рисом и воткнутыми в нее палочками ставят перед гробом умершего во время похоронной церемонии. Поэтому, чтобы не привести японцев в замешательство, закончив есть блюдо, обязательно кладите палочки перед собой сложенными вместе, параллельно краю стола, и никак иначе. Если на столе есть подставка для палочек, то кладите палочки на нее.
- Чаевые в Японии не приняты, везде нужно платить точно по счету. Оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если вы оставите чаевые, то вас могут догонать на выходе из ресторана или на улице и вернуть вам деньги. В дорогих отелях и ресторанах в счет часто включается плата за обслуживание в размере 10-15%.
Обмен рукопожатиями, поклонами, подарками и даже визитными карточками в Японии – это целая поэма:
- Во многих странах при знакомстве принято называть имя. В Японии имя не используется, даже при неформальных встречах, зато необходимым ритуалом является церемонный поклон со сложенными на груди ладонями. Чем больше уважения вы выказываете собеседнику, тем ниже должны кланяться. Поклоны в Японии – это своего рода табель о рангах, поэтому, если вы менеджер компании, а японец – директор фирмы, то вы должны кланяться первым и наклоняться ниже..
- Японские рукопожатия отличаются от наших. Если у нас обычно пожимают руку крепко и энергично, глядя при этом в глаза, то японское рукопожатие должно быть мягким, при этом, смотреть в глаза собеседнику – непростительная бесцеремонность. Однако, многие японцы все же приспособились здороваться с европейцами в привычной нам «варварской» манере. Многие, но не все, поэтому старайтесь не буравить японцев глазами и не вывихните им запястье, ато они ненароком могут решить, что их пытаются убить.

Подарок
- В Японии принимая или получая подарок, нужно держать его в обеих руках: это подчеркивает ваше искреннее и внимательное отношение к адресату. Это правило распространяется и на вручение визитных карточек:
- Передавать и принимать из рук визитную карточку нужно осторожно, как хрупкий предмет, зажимая ее двумя руками между большим и указательным пальцем. Кроме того, получив в ответ карточку с иероглифами, нужно внимательно рассмотреть ее и рассыпаться благодарностях, словно вам дали билет на финал чемпионата мира по футболу..
|