Советы туристам в Камбодже
Местных жителей отличает спокойствие, сдержанность и глубокая религиозность. По достижении 16 лет юноши отправляются в храмы и несколько лет ведут жизнь монахов, постигая основы буддизма. При общении друг с другом камбоджийцы никогда не выказывают гнев или злость, это считается признаком дурного тона. Вместе с устной благодарностью в этой стране принято дарить небольшие подарки. Согласно верованиям камбоджийцев, душа после смерти переселяется в животных, поэтому не стоит на глазах местных жителей убивать даже мошку.
Сделайте ксерокопии необходимых документов: паспорта страхового полиса, авиабилета, водительского удостоверения. Держите копии отдельно от оригиналов. Еще один экземпляр копий оставьте у родственников.

Камбоджа
Запрещено фотографировать в аэропортах, военных базах и рядом с ними. Прежде чем фотографировать людей, нужно спросить разрешения.
Напряжение в сети – 220В. В отелях и хостелах преимущественно установлены розетки европейского образца.
Международный аэропорт Пномпень находится в 13 км от города. Добраться на него можно на такси или микроавтобусах при отелях.
Если вы посещаете действующий храм, то постарайтесь следовать простым правилам, примятым в кхмерском обществе. Плечи и колени должны быть закрыты. Перед входом в действующий храм снимайте обувь и шляпу. Почтительно относитесь к монахам. Никогда не показывайте ни на кого пальцем. И постарайтесь при любых обстоятельствах не обнаруживать свой гнев, в Камбодже не принято кричать и скандалить, это может поставить всех в неудобное положение.
Общественные туалеты отсутствуют.
Любые лингвистические проблемы может решить искренняя улыбка - кхмеры очень хорошие физиономисты, и ваша мимика больше скажет им о ваших намерениях, чем хорошее произношение.
Общественный транспорт не популярен в Камбодже. Но вы с легкостью можете воспользоваться услугами «частников». Вы можете выбрать, ездить ли на автомобиле с кондиционером, на «тук-туке» или мотобайке. Цены всегда оговаривайте заранее, желательно повторив раза два, и старайтесь как можно более подробно объяснить маршрут. Есть возможность взять в аренду велосипед, мотобайк или автомобиль. Но будьте осторожны, в случае ДТП белый "баранг" – иностранец всегда окажется неправ. И не стоит в открытом транспорте оставлять сумки с документами и деньгами без присмотра, вдруг Ваша барсетка приглянется проезжающему, мимо мотобайщику?
Чтобы избежать пищевых отравлений старайтесь в любых, лаже самых «походных» условиях мыть руки. Лучше заранее купить влажные салфетки. Обязательно возьмите солнцезащитный крем. Из лекарств стоит взять антиаллергические препараты, средства от отравлений, жаропонижающие средства, индивидуальные лекарства. В Камбодже в каждом городе легко найти европейские аптеки, где продаются любые лекарственные средства.
В Камбодже среднегодовая температура 29 градусов, поэтому не стоит брать собой много вещей. Лучше всею ограничиться самой легкой одеждой, что у вас есть. Для посещения Ангкора возьмите удобную спортивную обувь на легкой нескользящей подошве. Не используйте «вьетнамки». Днем камни могут нагреваться до 50-70 градусов, а лестницы многих храмов очень высокие - до 50 см и узкие до 6 см.
Дорожное движение хаотичное, ПДД не соблюдаются.
Национальная валюта - риэль, 4000 риэлей ~ $1. Так же в Камбодже имеет хождение доллар и тайский бат. Если вы возьмете с собой доллары, проблем не будет. Они принимаются в любых магазинах, на рынках, в ресторонах - везде. Лучше всего разменять доллары но мелкие суммы - по $1-5 и брать с собой. Кредитные карточки могут использоваться в крупных городах Камбоджи.
Практически во всех городах есть Интернет-кафе, откуда можно сделать междугородний звонок в любую точку мира, а так же написать письмо. Цены на Интернет колеблются в пределах доллара. Во многих местах вы можете найти бесплатный WI-FI.
Чаевые не обязательны, но приветствуются.
Жаркий климат может способствовать перегреванию и обезвоживанию организма. Поэтому советуем в полдень делать перерыв и минимально снизить двигательную активность, а так же пить кок можно больше жидкости. Специалисты рекомендуют не менее 3-х литров. Лучше пить газированную воду, насыщенную углекислым газом, в ней хуже выживают болезнетворные бактерии. Старайтесь не отклоняться от нахоженных туристических маршрутов и не уходить «в поисках приключений» в джунгли. Работа по разминированию страны идет очень интенсивная, но «береженого Бог бережет».
Запрещено вывозить из страны антиквариат, произведения искусства, местную валюту в любом количестве, необработанные драгоценные камни, диких животных растения, кораллы.
Марихуана, так же как и остальные наркотики, в Камбодже официально запрещена. Поэтому не стоит поддаваться на уговоры незнакомых вам людей посетить опиумокурильню или купить пакет травы. Поскольку в кхмерской традиции принято использовать коноплю как пищевую приправу, в туристических районах крупныхгородов, например, на Риверсайде в Пномпене есть сети ресторанов Нарру Рizza, где вам могут предложить пиццу с коноплей, соблюдайте осторожность, чтобы не проснуться в незнакомом районе и без денег.
Что нельзя делать в Камбодже?
- Гулять по лесам Камбоджи
- Дарить подарки в белой упаковке
- Давать деньги детям
- Трогать голову камбоджийца
|